Жизнь в туркмении

жизнь в туркмении

Возможно, реальная причина — продолжающийся уже несколько лет бюджетный и экономический кризис в Туркменистане. Сначала все проблемы списывались на снижение мировых цен на газ. Если в 2014 году страна экспортировала газа на 8,6 миллиарда долларов, то в 2016-м, когда мировые цены на топливо снизились в разы, только на пять миллиардов.

А что не так с экспортом газа, он же нужен всем и всегда?

В 2017 году в мире вновь начался рост цен на газ, но кризис в Туркменистане не прекратился. Дело в том, что страна с 2009 года переориентировала свой газовый экспорт на Китай. До того газ закупала в основном Украина. Туркменистан не устраивала ни цена, ни то, что Украина платит бартером, ни то, сколько за транзит через российскую территорию берет «Газпром».

Жизнь в туркмении


После создания СССР — Туркменской советской социалистической республикой.

Туркмены как-то связаны с турками?

Самым непосредственным образом. Они — в исторических масштабах — близкие родственники. Турки в нынешней Турции, азербайджанцы, туркмены (из Туркмении и многих других стран), большинство тюркоязычных народов Средней Азии, Западного Китая, Афганистана и Пакистана — это потомки племенного союза огузов.

Важноimportant
Эти племена пришли с прародины всех тюрков — Алтая — в Среднюю Азию в VIII—IX веках. В VI—VII веках они были частью единого Тюркского государства (каганата), протянувшегося от Китая до Азовского моря. В IX—X веках огузы создали свое государство на территории современного Казахстана.

Там огузы смешались с древним персидским населением оазисов. В XI веке объединение огузских родов — сельджуки — захватило Персию, Армению и Грузию, образовав султанат Великих Сельджуков.

Жизнь в туркмении видео

Всего лишь 10% экономики подвязано на сельском хозяйстве, в основном, хлопке. Пустыни и степи не пригодны для возделывания, вот и получается, что 10%.

В целом, постепенно Туркменистан приводит свою экономику в порядок, и многие тенденции очень даже позитивны. С внедрением зарубежных инвестиций добыча полезных ископаемых ускорилась, что положительно влияет на экономику страны.
При всей закрытости, запретах и нежелательности внешнего влияния, люди в Туркменистане не сильно-то жалуются. Если абстрагироваться от жестких запретов, на подобии запрета покидать страны до 40 лет, то в целом жизнь в Туркмении уже превзошла жизнь в России по многим критериям.

Реальная жизнь в туркмении

Доступ осуществляется в основном через интернет-кафе. Сеть сильно урезана, к социальным сетям, Ютубу, иностранным СМИ доступ запрещен.

В Туркменистане несколько лет назад ввели запрет на ввоз черных автомобилей. Они портят вид города, и не соответствуют погодным условиям.

В Туркмении можно сесть в тюрьму буквально за все.
Даже за детскую молочную смесь. Запрещены пиротехника, биологические добавки, экономичные автомобили объемом менее 1,3 литра, и множество других вещей.

Почему так плохо живут в Туркмении?

Туркменистан владеет четвертью запасов газа на планете.

Жизнь русских в туркмении

Инфоinfo
Такая специфическая система была придумана первым президентом независимого Туркменистана Сапармуратом Ниязовым: обычный в советское время партийный функционер после развала СССР провозгласил себя туркменбаши (отцом туркмен) и превратил повседневную жизнь людей в тотальный абсурд.

Global Look Press/Arco Images GmbH/Therin-Weise

Ниязов запретил оперу, балет и цирк. Мотивировал своё решение тем, что однажды в Ленинграде во время учёбы в партийной школе сходил на оперу «Князь Игорь», но ничего не понял. Он разрешил исполнять и слушать только традиционную туркменскую музыку.


Школьное образование сократилось до девяти лет, а высшее — до двух, из программы убрали физкультуру, академия наук была признана лишней и упразднена. Наука и культура были заменены изучением книги Ниязова — «Рухнамы» («Книги духа»).

Жизнь женщин в туркмении

Пустые прилавки в магазинах, очереди за продуктами, «колбасные» поездки в столицу. В таких условиях живет современный Туркменистан. Республика занимает четвертое место в мире по запасам газа, но находится на грани голода.

Ситуация осложняется катастрофической безработицей и безденежьем, пишут «Известия».

Туркменистан — одна из самых закрытых стран в мире. Из-за жесткой цензуры и авторитаризма республику сравнивают с Северной Кореей.

Еще три-четыре года назад суровость режима уравновешивалась благополучной экономикой. Да, зарплаты в стране были относительно небольшие, но граждане бесплатно получали от государства бензин, электричество, газ, воду и даже соль.

Осенью 2018 года ситуация в стране резко ухудшилась. В сентябре президент страны Гурбангулы Бердымухамедов отменил бесплатные коммунальные услуги.

Жизнь в туркмении в настоящее время

Молоко можно найти по цене 4 литра за 1 доллар.

За такую же цену можно купить яблоки и картошку на местных рынках. Фрукты в Туркменистане стоят значительно дороже. Например, апельсины можно приобрести за полтора доллара, а бананы стоят в пределах двух долларов. Пачка сигарет в Туркменистане стоит в районе 4 долларов.

Вниманиеattention
Относительно недвижимости можно сказать, что она в этой стране не особо ценится.

Арендовать однокомнатную квартиру можно всего за сто семьдесят долларов в месяц. Цена аналогичной квартиры в центре города будет начинаться от четырёх сотен.

Многих иностранных туристов Туркменистана удивляют цены по сравнению с другими европейскими странами. Например, обед в кафе среднего уровня будет стоить всего 7 долларов на одного человека.


Обед в фастфуде обойдётся в 4 доллара. Цена чашки кофе начинается от одного доллара.

Туризм, если судить по закону о туристической деятельности, это передвижение по заранее оговоренным маршрутам в сопровождении гидов, включенных в специальный реестр. Услуги гида стоят 30–50 долларов в день плюс оплата гостиницы и питания для него. Туристы имеют право «на свободу передвижения… с учетом принятых в стране… ограничительных мер».

Гостиницы могут отказать в проживании при несоблюдении туристом «правил въезда, выезда и пребывания».

Как рассказывают российские блогеры, побывавшие в стране, ограничения (они, кстати, напоминают северокорейские) нельзя назвать жесткими. Блогер Артемий Лебедев, который, по его словам, попал в Туркменистан после четырех отказов в визе, писал, что «свобода перемещения внутри страны очень высокая».

Илья Варламов в 2016 году рассказывал о поездке в Туркменистан.

Поверьте, далеко не каждому подтвердят такое приглашение. Это касается и других виз – туристической, на лечение, на посещение родственников, без отметки миграционной службы поездка обречена.

Попасть в эту страну бывшего СССР непросто, за подробностями можете обратиться в их посольство, где Вам предстоит очень сложное оформление визы.

Экономика страны

Туркменистан богат полезными ископаемыми. Эта страна находится на золотой жиле, вот только проблема в том, что выкачать ту же нефть не получается в том размере, в котором это возможно. Всё упирается в рельеф местности и оборудование. Многое в нефтепромышленной сфере используется с советских времен. Интересно, что и с газом дела обстоят ровно так же, а ведь Туркмения это 4! Страна по природным запасам газа. Также в стране пытаются увеличить добычу свинца, серы, брома и йода.

Жизнь в туркмении сейчас

Я не думаю, что власти сильно обеспокоены внешним влиянием, хотя в какой-то степени всё-таки опасаются. Свободный доступ в интернет, например, появился только с приходом к власти нового президента. Сначала было несколько интернет-кафе в городе, куда можно было попасть, отстояв очередь и предъявив паспорт. Цена за быстрый интернет очень высокая. YouTube там закрыт, Facebook и Twitter тоже.

Анна

http://strana.lenta.ru/turkmenistan/anna.htm

Преимущества и недостатки жизни в Туркмении

Как стать гражданином Республики Туркменистан

Получение гражданства Туркмении нельзя назвать лёгким. Для приезда в страну существует десять типов виз: дипломатическая, туристическая, гостевая, служебная, деловая, рабочая, транзитная, частная, студенческая и, наконец, лечебная.

Жизнь в туркмении 2018

Рассмотрением вопроса о гражданстве будет заниматься специальная комиссия при президенте страны. Прошение следует писать непосредственно на имя президента. Решение принимается на протяжении полугода. Величина госпошлины составляет от 50 до 150 долларов, в зависимости от пути получения гражданства.

При отказе в выдаче гражданства можно подать документы вновь, но не ранее, чем через год.
Судебное обжалование отказа не допускается.

Кому ещё могут давать гражданство

Правом на туркменское гражданство обладают вынужденные мигранты, которым Туркменистан присвоил статус беженца и предоставил убежище.

Жизнь в туркмении отзывы

В период правления президента Ниязова существовала только одна проправительственная партия, практически не было оппозиционных СМИ, а интернет был негласно запрещён. К примеру, первое интернет-кафе открылось в Ашхабаде только в 2007 году. Хотя справедливости ради надо заметить, что и сегодня Всемирная паутина очень слабо развита в Туркмении, считаясь чем-то экзотическим.

Традиции Туркменистана

Менталитет туркмен можно назвать вполне типичным для среднеазиатских народов. Туркменская культура уходит своими корнями в богатую многовековую историю этой страны.

На культуру и традиции сильное влияние оказал ислам. Он признан официальной религией Туркмении, мусульманами считают себя 89% населения. Отношение к христианам, которых насчитывается только 9%, толерантное.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *