Закон по поводу безопасности в интернете

закон по поводу безопасности в интернете

Контролировать их будут власти, которые смогут блокировать доступ к запрещенным сайтам, отключая их узлов обмена трафиком — такую блокировку не удастся обойти с помощью VPN или прокси. Дополнительно в законе о суверенном интернете есть строчка, в которой указаны планы государства о создании особенной системы доменных адресов, она должна пригодиться в тот момент, когда Россия будет полностью отключена от мирового интернета.

Последствия изоляции интернета в России

Эксперты заявляют, что от 20 до 45 процентов российских сайтов работают на заграничных серверах. Это обосновано тем, что владельцы порталов отдают предпочтение именно зарубежным хостингам, которые считаются более надежными и качественными. Однако, после введения закона о суверенном интернете, веб-мастерам придётся переносить сайты на российские сервера, что приведет к дополнительным затратам и проблемам.


Есть два варианта: либо относительно мягкий вариант, когда банк либо интернет-компания, обнаружив фишинговый сайт, будет обращаться в суд, например в Мосгорсуд, по аналогии с защитой авторских прав в Интернете, и с решением суда уже обращаться в Роскомнадзор с требованием обеспечить прекращение функционирования фишингового сайта. Второй вариант — более жесткий, но в то же время более действенный — досудебная блокировка по решению уполномоченного государственного органа. Тогда на сайте Роскомнадзора появится функция сбора информации о фишинговых сайтах.
После проверки на спам будет приниматься решение о блокировке. Если будет выбран жесткий вариант, то решение по фишинговым сайтам, похищающим платежную информацию, может принимать Центробанк, а по сайтам, созданным для воровства персональной информации пользователей других порталов, решение может принимать Роскомнадзор.

Закон по поводу безопасности в интернете


Рунете, многие пользователи начали беспокоиться о том, не отключит ли государство доступ к мировому интернету. По этому поводу еще в феврале высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который заявил, что вопрос о полном контроле над интернетом в России не обсуждается, и речь идет исключительно о защите. Аналогичное заявление в марте сделал секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, который подчеркнул, что Россия не планирует отключаться от мирового интернета, и законопроект представляет собой вынужденную меру, предпринятую из-за внешней угрозы.

В любом случае, отключение России от мировой сети – не самый вероятный сценарий развития событий, ведь сеть не имеет общего органа управления, и для изоляции Рунета необходимо будет заручиться согласием магистральных провайдеров, RIPE NCC и корпорации ICANN, управляющей доменными именами и IP-адресами.

Закон по поводу безопасности в интернете без вложений

↑ Совет безопасности обсудит отключение России от глобального интернета / Ведомости, 19 сентября 2014 года

  • ↑ Клименко допустил отключение России от «мирового интернета» / ТК «Дождь», 29 декабря 2016 года
  • ↑ Клименко: Россия должна быть готова к отключению от мирового интернета / ИА ТАСС, 29 декабря 2016 года
  • ↑ ФСБ узнала о подготовке кибератак на финансовую систему России / РИА Новости, 2 декабря 2016 года
  • ↑ ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России / ИнтерФакс, 2 декабря 2016 года
  • ↑ 20 млрд рублей: сколько стоит полностью отключить интернет в России на сутки / Hi-Tech Mail.ru, 14 января 2019 года
  • ↑ Потери российской экономики в случае отключения интернета составят 20 млрд руб.

А на операторов связи, обеспечивающих доступ в интернет, возлагается обязанность установки у себя в сети технических средств противодействия таким угрозам.

Согласно авторам законопроекта, его реализация позволит обеспечить безопасность страны, так как официально принятая стратегия кибербезопасности США[уточнить] предусматривает «возможность использования киберпространства для наступательных операций»[19][20]. Авторами также приводился пример отключения Сирии от Интернета в ноябре 2012 года, что было названо спецоперацией, проведенной АНБ США (мнения по этому вопросу расходятся)[19][21][22].

По информации экспертов ПИР-Центра, стратегия кибербезопасности США не содержит угроз по отключению России от сети и в качестве возможных ответных мер на кибератаки предусматривает санкции[23].


ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», направленный на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, переизбытка жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации, от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности, сформировать у ребенка искаженную картину мира и неправильные жизненные установки. Закон устанавливает порядок прекращения распространения продукции средства массовой информации, осуществляемого с нарушением законодательно установленных требований.
Его отдельные положения, направленные на защиту криптографической информации и национальную систему доменных имен чуть позднее — 1 января 2021 года.

Заключение

Стоит понимать, что закон об автоматизации Рунета — это мера обеспечения государственной безопасности, полномасштабной реализации которой, вероятно, никогда не произойдет. По крайней мере так, как это преподносят его создатели. Многие специалисты сходятся во мнении, что инфраструктура маршрутизации и распределения трафика внутри страны необходима правительству в первую очередь для обеспечения возможности 100% блокировки неугодных сайтов и отключения доступа к сети на определенных территориях во время политических акций.

Рядовых пользователей закон коснется подорожанием тарифов на интернет и возможным ухудшением качества связи во время тестирования новых технических средств и оборудования.

Голландии компания RIPE NCC, которая осуществляет распределение IP-адресов по Европе, России и Ближнему Востоку. На данных из ее базы российские операторы выстраивают маршруты трафика, и если доступ к этой базе по какой-то причине будет утрачен, отечественный сегмент интернета на какое-то время выйдет из строя. Кроме того, еще один важный момент — серверы DNS, которые отвечают за корректную работу ресурсов зоны .ru и .рф – некоторые из них располагаются не в России, и внешнее воздействие может привести к тому, что многие ресурсы начнут грузиться намного медленнее либо вообще станут недоступны.

Потенциальная изоляция

Если по той или иной причине Россию все же отключат от мирового интернета, пользователи на некоторое время сохранят возможность пользоваться зарубежными сайтами, так как на серверах сохранится кэш данных.

Инфоinfo
Раньше там было написано, что блокировка через оператора, а теперь есть пункт, что при централизованном управлении трафиком блокировки пойдут напрямую.Ну и что? 12.03.19

Что значит закон о фейковых новостях?

Если верить закону, само по себе централизованное управление вводиться не должно. Закон не дает Роскомнадзору право просто так взять и включить новые способы блокировок. В обычном режиме все остается как сейчас — так, по крайней мере, предусматривает новый закон.


Какими будут последствия установки нового оборудования у операторов связи, мы не знаем.

Оператор не отвечает за сбои связи из-за работы нового оборудования

Обычно оператор связи должен оказывать услуги такого качества, чтобы абоненты могли без проблем получать и отправлять сообщения, звонить, выходить в интернет.

Совете Федерации[70]

1 мая 2019 года законопроект был подписан Президентом Российской Федерации и был опубликован как «Федеральный закон от 01.05.2019 № 90-ФЗ» на официальном портале. Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года[1][71].

Мнения о законе[править | править код]

Соавтор законопроекта, сенатор Андрей Клишас[72]:

«Реализация предлагаемых мер по созданию инфраструктуры обеспечит бесперебойное функционирование и устойчивую работу Интернета на территории России, надёжный доступ пользователей к российским сайтам, а также предоставят возможность использования российскими пользователями интернет-сервисов с высокой степенью конфиденциальности передаваемых сообщений.

Он подчеркнул, что перспективы отключения России от интернета в настоящее время нет[46].

Стоимость и экономические последствия[править | править код]

В рамках программ «Цифровая экономика Российской Федерации» (более 20 миллиардов рублей) и «Информационное общество» (1,842 миллиарда) на реализацию закона в госбюджете на 2019—2021 годы уже заложено 30,8 млрд рублей, включая 20,8 млрд на «закупку IT-систем»[47][48]. Кроме того, по оценке Экспертного совета при правительстве РФ, затраты операторов связи составят 134 млрд рублей[49].

Счётная палата России не поддержала законопроект и высказала ряд замечаний.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *