Статьи 317 1 гк рф проценты по денежному обязательству

ГК РФ отмену действия статьи о законных процентах можно распространить на прошлые отношения.

Стороны могут исключить применение законных процентов частично, за период до возникновения просрочки, а с момента просрочки считать и законные проценты, и проценты за пользование чужими деньгами.

Налоговые последствия

Законные проценты, начисленные по умолчанию в порядке ст. 317.1 ГК РФ, учитываются в составе внереализационных доходов или расходов (у кредитора и должника соответственно).

Вместе с тем кредитор вправе отказаться от их получения. В этом случае задолженность у организации-должника в виде суммы процентов по денежному обязательству списывается путем прощения долга и включается в состав его внереализационных доходов.


Вниманиеattention
По своей природе проценты по ст.317.1 ГК являются платой за пользование капиталом и принципиально отличаются от процентов по ст.395 ГК, установленных в законе в качестве меры ответственности, стимулирующей к скорейшему погашению долга и карающей за нарушение договора (по сути законной неустойки). Природа законных процентов идентична природе процентов за пользование займом/кредитом или коммерческим кредитом.

Соответственно, законные проценты начисляются одновременно с процентами по ст.395 ГК. В частности, если должник просрочил оплату полученного товара, выполненных работ или оказанных услуг, он обязан выплачивать кредитору как проценты по ст.395 ГК в качестве санкции за допущенную просрочку, так и законные проценты по ст.317.1 ГК.

В случае с неосновательным обогащением на сумму такого обогащения проценты начисляются в силу прямого указания в п.2 ст.1107 ГК по правилам ст.395 ГК.

Статьи 317 1 гк рф проценты по денежному обязательству

Инфоinfo
Следует дождаться формирования судебной практики хотя бы на уровне арбитражных апелляционных судов и после этого, в зависимости от преследуемых целей, заключать или не заключать дополнительные соглашения к договорам, заключенным до 1 июня 2015 года, о возможности неприменения ст. 317.1 ГК РФ.

Похожие статьи на «Как применять положения ст. 317.1 ГК РФ»

Как быть с налогообложением?

Этот вопрос остается открытым для договоров, заключенных в период до 31 июля 2016 года. Обязанность должника без дополнительного требования со стороны кредитора рассчитать и оплатить проценты по ст.


317.1 ГК РФ вызывает вопрос о налогообложении этих сумм. В настоящий момент разъяснений по этому вопросу не представлено, что существенно осложняет жизнь предпринимателей.

Предполагается, что для признания расходов должнику, использующему метод начисления, необходимо руководствоваться п.

Статьи 317 1 гк рф проценты по денежному обязательству другому лицу

ГК РФ иной размер процентов стороны могли определять в договоре, а теперь необходимо убедиться, что такой процент не установлен для данного правоотношения специальным законом.

Другой вопрос возникает с первых дней введения в Гражданский кодекс статьи 317.1: чем проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами, начисляемые по ст. 317.1 ГК РФ, отличаются от процентов за пользование денежными средствами, предусмотренных давно существующей в ГК РФ статьей 395? Тем более что первые предусматривалось (до 01.08.2016 г.) рассчитывать, исходя из привычной ставки рефинансирования, а вторые, по новой редакции ст. 395 ГК РФ, из средних ставок банковского процента по вкладам физических лиц в месте нахождения кредитора. Но надо сказать, что ответить на этот вопрос было значительно легче, чем на все остальные.

Статьи 317.1 гк рф проценты по денежному обязательству

ГК РФ, в том числе и Минфином РФ, усматривающим наступление налоговых последствий при применении данной нормы, участникам хозяйственной деятельности приходилось делать отдельную оговорку в текстах договоров о том, что они не распространяют действие ст. 317.1 ГК РФ на свои правоотношения по договору и, более того, заключать об этом дополнительные соглашения к уже имеющимся договорам.

2016 год: что изменилось?

С 1 августа 2016 года ситуация изменилась в лучшую сторону, поскольку вступил в силу пункт 4 статьи 1 Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому пункт 1 статьи 317.1 ГК РФ изложен в новой редакции.
ГК РФ)?

  • Как соотносятся законные проценты и неустойка?
  • Как соотносятся законные проценты и коммерческий кредит?
  • Применяется ли новая статья к авансу?
  • Начисляются ли законные проценты на сумму неосновательного обогащения?

С момента появления в ГК РФ ст. 317.1 прошел уже год, и суды наработали определенную, хотя до сих пор не устоявшуюся практику. Она прояснила вопросы применения законных процентов лишь отчасти.
Некоторую ясность внесло и постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» (далее – Постановление № 7).

Анализ текста ст. 317.1 ГК РФ

Проанализировав ст.

ГК РФ?

С 1 августа 2016 года проценты подлежат начислению и выплате кредитору, если законом или договором их начисление предусмотрено. Если стороны не определили в договоре и законом прямо не установлено иное, размер процентов, определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Ранее проценты рассчитывались исходя из ставки рефинансирования, однако правка эта, скорее, формальная, чем существенная.

Участники гражданского оборота, как и прежде, вправе изменить ставку, из которой будет определяться размер процентов.

Нам часто задают вопрос, нужно ли выплачивать проценты кредитору, если он не предъявил соответствующего требования.

Поэтому законные проценты могут быть взысканы и в отношениях между ИП и коммерческой компанией, и в отношениях между двумя ИП.

Некоммерческие организации могут вести приносящую доход деятельность ради достижения своих уставных целей (п. 4 ст. 50 ГК РФ). Пленум ВС РФ в постановлении от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснил, что в этих случаях на некоммерческие организации распространяются положения законодательства, применимые к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность.
Поэтому ст. 317.1 ГК РФ применяется и к договору с некоммерческой организацией, если он связан с ее деятельностью, приносящей доход.

Расчет законных процентов

Стороны могут сами договариваться о размере и порядке начисления законных процентов.

Особенно сходство прослеживается при наличии в договоре условия об отсрочке платежа, кода моментом возникновения права кредитора на получение процентов является день передачи товара (оказания услуги или выполнения работы).

Пожалуй, главное отличие этих двух видов процентов заключается в том, что при отсутствии в договоре условия о процентах по ст. 823 ГК РФ у кредитора не возникнет право на их получение (п. 13 постановления Пленумов ВС РФ № 13, ВАС РФ № 14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»). В отличие от коммерческого кредита законные проценты могут быть начислены по умолчанию (решение Арбитражного суда Ульяновской области от 21.09.2015 по делу № А72-10551/2015).

Другим отличием этих видов процентов является то, что положения п.
1 ст.

ГК РФ исчезла фраза: «по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации». Это означает, что с 1 августа 2016 года начислять законные проценты по денежному обязательству могут физические лица и некоммерческие организации.

Ну и еще одно существенное изменение, внесенное в статью 317.1 ГК РФ касается определения размера законных процентов по денежному обязательству.

Теперь они должны рассчитываться исходя из действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставки Банка России, если иной размер процентов не установлен законом или договором. И, кроме того, в прежней редакции ст.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *