Ст 317 1 не применяется если не указано в договоре

С 1 августа 2016 года существует два ответа на этот вопрос:

  • да, нужно, если договор заключен в период с 01 июня 2015 года по 31 июля 2016 года и стороны не включили в договор условие о неприменении положений ст. 317.1 ГК РФ к их правоотношениям;
  • нет, не нужно, если договор заключен в период до 1 июня 2015 года, а также в период с 1 августа 2016 года и стороны не предусмотрели в договоре условие о начислении таких процентов, а закон не содержит прямого указания на их начисление.

Проценты по ст. 317.1 ГК РФ не являются санкцией за неисполнение обязательств. Это обычная «плата» за пользование денежными средствами кредитора.


Инфоinfo
ГК РФ.

Так, кредитор (исполнитель, подрядчик), передав должнику (заказчику) результаты работ, услуг на условиях отсрочки (рассрочки), вправе требовать уплаты законных процентов, которые будут начисляться автоматически до их полной оплаты.

При этом, если стороны не согласовали размер процентов, то он будет равен ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды12.

Кроме того, не выполнив обязательство по оплате услуг (работ) в срок, заказчик обязан уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами, установленные ст. 395 ГК РФ. На это указывают и суды13.

Следует также учитывать и различную природу процентов, предусмотренных ст.


317.1 ГК РФ и ст. 395 ГК РФ. Так, в случае нарушения срока оплаты услуг (работ) заказчик подвергнется ответственности по ст.

Ст 317 1 не применяется если не указано в договоре

С 1 августа 2016 года положения ст. 317.1. ГК РФ будут применяться только в том случае, когда стороны прямо установили в договоре условие о ее применении либо указание на применение таких процентов установлено законом.

Во-вторых, до 1 августа 2016 года положения статьи подлежали применению только к предпринимательским отношениям. Теперь же физические лица также вправе включить в заключенный между ними договор условие о применении ст.
317.1 ГК РФ к своим отношениям.

Неизменным, однако, осталось то, что проценты подлежат начислению за период предоставления должнику рассрочки/отсрочки платежа, то есть когда сам кредитор свои обязательства (по поставке товара, выполнению работ, оказанию услуг и т.д.) исполнил. На случаи предварительной оплаты товара, работ, услуг действие указанной статьи не распространяется.

Всегда ли начисляются и выплачиваются проценты по ст.

Ст 317 1 не применяется если не указано в договоре купли продажи

ВС РФ указал, что применение меры ответственности в виде процентов по ст. 395 ГК РФ не может помешать начислению процентов по ст. 317.1 ГК РФ.

На кого распространяется действие ст. 317.1 ГК РФ?

По данной статье законные проценты начисляются по денежному обязательству, в котором участвуют коммерческие организации. Если буквально воспринимать букву закона, то можно предположить, что только коммерческие компании должны руководствоваться ст.
317.1 ГК РФ.

Вместе с тем, согласно разъяснениям ВС РФ в случае, когда некоммерческая организация осуществляет деятельность, приносящую доход, то на неё распространяются нормы закона, применимые к коммерческим организациям именно в части этой деятельности.

Ст 317 1 не применяется если не указано в договоре аренды

Вниманиеattention
Организация-поставщик подписала договор поставки от 09.07.2015, в который забыла включить пункт о том, что «положения ст. 317.1 ГК РФ в настоящем договоре не применяются». Поставка товара была осуществлена 10.07.2015, законные проценты не были начислены, налог на прибыль с них не уплачен (в будущем организация-поставщик также не хочет начислять законные проценты).

Можно ли заключить дополнительное соглашение, например, от 01.09.2015, а срок действия дополнительного соглашения прописать с 10.07.2015?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Стороны договора поставки вправе заключить к нему дополнительное соглашение с условием о неприменении законных процентов, предусмотренных ст.

Важноimportant
ГК РФ к сторонам договора не применяются, то Поставщик отказывается от права на получение процентов за период пользования денежными средствами за период с даты поставки Товара до его оплаты, в том числе за период отсрочки, установленный условиями договора (в течение 10 рабочих дней с даты поставки товара).

При этом необходимо обратить внимание — отказываясь от применения сторонами п. 1 ст. 317.1. ГК РФ, стороны не отказываются от применения положений ст.


395 ГК РФ, являющейся мерой ответственности за неисполнение денежного обязательства.

Если условиями Договора стороны не откажутся от применения п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, то при отсутствии оплаты в установленный договором срок Поставщик имеет права требовать от Покупателя, кроме суммы оплаты поставленного товара:

— до истечения 10 рабочих дней с даты поставки — уплаты процентов, предусмотренных п. 1 ст.

Эта короткая фраза решит все вопросы налогообложения законных процентов. В этом случае «виртуальных» доходов и расходов у сторон договора однозначно не возникнет.

Если оговорки о неприменении ст.
317.1 ГК РФ в договоре нет и кредитор, разделяя мнение автора, не стал признавать их в доходах ежемесячно, то у него может возникнуть резонный вопрос: как включить проценты в доходы, если кредитор решит воспользоваться правом на законные проценты? В этом случае возможны варианты. Вероятнее всего, налоговый орган посчитает, что кредитор исказил и занизил налоговую базу по налогу на прибыль в периоды, за которые начислены проценты.
Поэтому он обязан представить уточнённые декларации и доначислить внереализационный доход.

ГК РФ, тогда как законные проценты начисляются за пользование, а не за нарушение.

Обратите внимание, что вполне возможна ситуация, при которой должник (заказчик) пользуется денежными средствами и в дальнейшем не исполняет обязательства по оплате услуг (работ) в установленный договором срок (допускает нарушение). В этом случае кредитор (исполнитель, подрядчик) вправе рассчитывать одновременно на проценты, предусмотренные как ст. 317.1 ГК РФ, так и ст. 395 ГК РФ. При этом двойной ответственности не возникает, так как основания для начисления процентов различны.

Хотелось бы ещё заметить, что стороны предпринимательских отношений могут предусмотреть условие начисления процентов на проценты14.

Итак, мы рассмотрели правовые последствия введения стати 317.1 в ГК РФ.

Суть статьи заключается в том, что она регламентирует порядок выплаты процентов по денежным обязательствам одной из сторон. Согласно статье, при подписании соглашения между коммерческими организациями, одна из сторон, в дальнейшем именуемая как кредитор (подрядчик), может претендовать на получение процентов с должника (в нашем случае с Заказчика) соответствующие оставшейся сумме долга (второй платеж) за период пользования деньгами. Если в соглашении не указано размер процентов, тогда их величина определяется в размере ставки по рефинансированию Банком России, действующей в указанный договором период.

Для вас, этот пункт не играет никакой роли, так как деньги должны будут выплатить вам, в срок, установленный договором (после сдачи объекта строительства по акту). Для Заказчика это страховка на случай если вы захотите получить с него дополнительные средства.

Следует дождаться формирования судебной практики хотя бы на уровне арбитражных апелляционных судов и после этого, в зависимости от преследуемых целей, заключать или не заключать дополнительные соглашения к договорам, заключенным до 1 июня 2015 года, о возможности неприменения ст. 317.1 ГК РФ.

Похожие статьи на «Как применять положения ст. 317.1 ГК РФ»

Как быть с налогообложением?

Этот вопрос остается открытым для договоров, заключенных в период до 31 июля 2016 года. Обязанность должника без дополнительного требования со стороны кредитора рассчитать и оплатить проценты по ст. 317.1 ГК РФ вызывает вопрос о налогообложении этих сумм. В настоящий момент разъяснений по этому вопросу не представлено, что существенно осложняет жизнь предпринимателей.

Предполагается, что для признания расходов должнику, использующему метод начисления, необходимо руководствоваться п.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *