Система образования в израиле кратко

система образования в израиле кратко

Предприятия, заинтересованные в будущих специалистах, поддерживают постоянный контакт с факультетами и заранее договариваются с выпускниками о работе.

Между преподавателями и студентами в высших учебных заведениях Израиля отношения неофициальные. Продолжительность занятий 50 минут. Существует система контроля за успеваемостью студентов: сначала коллоквиум, затем контрольная работа, в заключение письменный экзамен. Предмет можно пересдавать до двух раз.

В целом необходимо отметить, что, используя мировой опыт, израильтяне создали оптимальную систему образования, позволяющую, с одной стороны, обеспечить свободное развитие ребенка, с учетом его индивидуальных качеств, с другой, — дать возможность реализации мировых образовательных стандартов.


Больше информации можно получить на сайтах школ (например, “Мевоот Ирон” — mevoot-eron.elvistudio.com).

Помимо среднего образования поступление в классы Техниона позволит уже после школы получить диплом инженера I степени (например, в Нахаляли) и поступить в технический университет.

Интересный факт. В Израиле школы не нумеруются. Каждая имеет собственное название — по имени известного деятеля или по названию улицы.
Ученики школы должны носить однотонные футболки с эмблемой (сэмэль) школы — это школьная форма в Израиле. Эмблемы можно проставить бесплатно в магазине при покупке одежды или за 7 шекелей отпечатать на принесенной футболке.

Расписание уроков и школьные каникулы в Израиле

Израильские школы работают по пяти- и шестидневной неделе, которая начинается в воскресенье.

Вниманиеattention
Среди известных — “Ракефет” в Рамат-Гане, православная школа для девочек в Вифании, «Эрудит» в Герцлии, список можно продолжить. Знание русского языка пригодится в жизни, но при желании остаться в Израиле и строить в нем новую жизнь лучшим вариантом для детей будет образование в израильских школах.

Подведем итоги

Многие иммигранты, которые приехали из РФ в Израиль с детьми, стоят перед проблемой, какую школу для них выбрать.


Местная система школьного образования сильно отличается от российской: разные требования, иные подходы. Независимо от местожительства — на севере в Тель Хай или на юге в Эйлате – законодательство Израиля обеспечивает право на бесплатное обучение в средней школе.

Если при выборе школы пытаться сравнивать с тем, что привычно россиянину, ничего хорошего не выйдет.

Система образования в израиле кратко

Все расходы по проживанию репатриантов, питанию и обеспечению всем необходимым для учёбы несёт государство. Кроме того, дети имеют право на получение бесплатных билетов на самолёт для поездки на родину во время летних каникул.

Видео: Обучение репатриантов из стран бывшего Советского Союза в сельскохозяйственной школе имени Кадури

В школах-интернатах репатриантов усиленно готовят к получению аттестата зрелости и знакомят с еврейскими национальными ценностями.
За время обучения школьники проходят интенсивный курс иврита, благодаря которому могут продолжать своё образование в любых вузах страны.

Высшее образование репатрианты также получают на льготных условиях.

Образование в израиле кратко

Важноimportant
Заканчивается школа в 16 или в 18 лет, а дальше — армия.

В начальных классах дети проводят 6 лет, с 1 по 6 класс, вернее, с Алефа по Вав: год обучения обозначается буквой, а вот параллельным классам присваивают цифры: Алеф 1, Алеф 2 и так далее. В классе может быть до 40 человек, малая наполняемость — около 25, это хорошо для детей, но может указывать на низкую популярность школы.


Школы при этом называются не по номерам, а по именам известных людей, чаще всего тех, в честь которых назвали район или улицу, где стоит учреждение.

Поступают в школу так же, как и в России: экзаменов и тестов нет, и выбирать образовательное учреждение можно только из тех, которые относятся к месту проживания. Поэтому в Израиле, как, например, в США, популярны переезды перед началом обучения ребенка в школе в более престижный район с хорошей школой.

Образование оплачивается государством.

Зато диплом после окончания позволит поступать в вузы США и Европы.

В Израиле активно используются уникальные образовательные методики – система Монтессори, методы Уолдорфа, генного потока, образование ТАЛИ.

В 1991 г. в связи увеличением иммигрантов из бывшего СССР, в Израиле был создан учебный американский центр «Шуву», под патронатом которого сегодня действуют 15 начальных и 10 старших школ с религиозным уклоном. Финансирование из США, бесплатное питание для детей привлекает в него детей из малообеспеченных семей.

Правительство Израиля совместно с еврейским агентством разработало программу “НААЛЕ 16” — «Дети иммигрируют перед родителями», которая предоставила возможность иностранным школьникам, имеющим право на репатриацию, завершить среднее образование и получить аттестат в Израиле в школах “Адассим”, “Йоанна”, “Кфар” “Галим” и других.).

Соответственно, с первых дней существования государства ашкеназские ультраортодоксы получили возможность сохранить в неприкосновенности собственную систему образования (программы которой не утверждаются Министерством образования), получая при этом щедрое государственное финансирование [Эпштейн и Хеймец, 2002, с. 112–130].

Данная система образования позволяет религиозным ортодоксам сохранять и свое политическое влияние. Как отмечает известный израильский публицист Шахар Илан, «ультраортодоксальные ешивы и семинары – не просто учебные заведения.
Это стены, которые воздвигло ультраортодоксальное сообщество, чтобы помешать своим отпрыскам вырваться в светскую жизнь. В возрасте двенадцати лет ультраортодоксальные мальчики отправляются в общину, подобную монашеской, где они пребывают в отрыве от дома и семьи, от внешнего мира и представительниц противоположного пола.

Особенно ценятся израильские специалисты в области IT-технологий. Не удивительно, что сюда для обучения приезжает множество студентов со всего мира, среди которых не последнее место занимают россияне. Граждан нашей страны привлекает не только высокое качество израильского образования, но и большое количество соотечественников, благодаря которым невозможно почувствовать себя чужим в этом государстве.

Особенности образовательной системы Израиля

Израильские законы обязывают всех детей с 5 до 17 лет посещать образовательные учреждения.

Как и во многих других странах, в Израиле принято трёхуровневое обучение:

  • дошкольное;
  • среднее;
  • высшее.

Дошкольное образование

В Израиле очень короткие декретные отпуска, поэтому дети попадают в детские сады уже в шестимесячном возрасте.

Кроме того, израильские вузы входят в 100 лучших университетов мира по подготовке в следующих областях:

  • Математика (Тель-Авивский университет, Еврейский университет в Иерусалиме, Технион);
  • Физика (Тель-Авивский университет, Еврейский университет в Иерусалиме, Институт Вейцмана, Технион);
  • Химия (Тель-Авивский университет, Еврейский университет в Иерусалиме, Технион);
  • Информатика (Тель-Авивский университет, Еврейский университет в Иерусалиме, Технион, Институт Вейцмана, Университет имени Бар-Илана) [8] ;
  • Машиностроение (Технион)[9];
  • Науки о жизни (Еврейский университет в Иерусалиме)[10].

В области общественных наук Тель-Авивский и Иерусалимский университеты входят в топ-100[11].

Государство не только оплачивает первые 3 года обучения в вузе, но и предоставляет денежные ссуды, которые можно расходовать на приобретение необходимых учебных материалов и дополнительные занятия. Для участия в этой программе необходимо поступить в университет или колледж в течение 36 месяцев с момента приезда в страну.

Порядок поступления иностранцев в вузы Израиля

Израильские университеты и колледжи открыты для граждан других стран. Практически в каждом вузе работают программы для их обучения на английском языке и иврите. Кроме того, во многих учебных заведениях преподают выходцы из России, которые часть лекций читают на русском языке.

Всем поступающим в вузы Израиля необходимо знать иврит хотя бы на среднем уровне.

Также репатрианты ходят на дополнительные занятия по ивриту или на предметы, связанные с этим языком. Для них часто организовывают классы, помогающим детям адаптироваться.

Для старшеклассников существуют специальные школы Наале в Израиле, обучение в которых бесплатное, также государство финансирует проживание и питание репатриантов.

Инфоinfo
Это трёхгодичные школы, доступные для подростков, которые 9 или 10 класс уже окончили. Основная цель – получение аттестата зрелости, на что и рассчитана учебная программа с интенсивным курсом иврита, а также приобщение к еврейским национальным ценностям.

Учащийся волен выбирать предметы в зависимости от предпочтений и склонностей.

Школы с русским языком обучения

Достаточно хорошо представлены русские школы в Израиле, в них начинают учиться уже с 4 лет, несмотря на платное обучение (оно дешевое и доступно каждому).

В Министерстве образования и культуры существуют как отдел образования арабского населения (включая бедуинов), так и отдел, ведающий вопросами образования друзов и черкесов. Выбор вида школы (государственной, государственно-религиозной или независимой религиозной) для детей, как и выбор детского сада, является прерогативой родителей.

Обещание «полной свободы всем педагогическим направлениям и течениям, избегая любого покушения на религиозные убеждения», было дано еще Давидом Бен-Гурионом в его знаменитом письме руководителям Федерации «Агудат Исраэль», отправленном еще до создания Государства Израиль 15 июня 1947 г.

(цитируется по: [Нойбергер, 1997, с. 59]).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *