Презумпции в праве и правовые функции

презумпции в праве и правовые функции

В этих случаях, как правило, функциональное разграничение отраслей права объясняется доминантой той или иной функции либо доминантой отдельных их проявлений.

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник «Уголовное право России. Общая часть» (под ред. В.П. Ревина) включен в информационный банк согласно публикации — Юстицинформ, 2009 (2-е издание, исправленное и дополненное).

<14 См., например: Гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. I / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд. М., 2004. С. 35 (автор главы — Е.А. Суханов); Административное право: Учебник / Под ред. Л.Л. Попова. М., 2004. С. 50 (автор главы — Ю.М. Козлов); Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник / Под ред. В.П. Ревина. М., 2000. С. 6.


Например, юридическим нормам, которые устанавливают возраст деликтоспособности, изначально способствовало фактическое предположение законодателя о непонимании лицом своих действий до определенного возраста, основанное на житейском опыте поколений, которое уже в дальнейшем подвергалось корректировке с учетом имеющихся данных медицинской и психологической наук. Во-вторых, доказывание, как отмечалось, — деятельность, в том числе и логическая, поэтому она не лишена возможностей по непосредственному использованию судом фактических предположений.

По способу закрепления презумпции в действующей норме различают:

· прямые презумпции

· косвенные презумпции

Прямая презумпция прямо определена правовой нормой.
Обычно в тексте нормы содержатся следующие формулировки: «если доказано», «если не доказано», «предполагается», «считается» и т.п.

Презумпции в праве и правовые функции

Отсутствие некоторых презумпций в праве (например, презумпции смерти) влечет сложности в развитии социальных отношений. Говоря о юридическом значении презумпций, то нужно различать его теоретическую и практическую стороны.

С теоретической точки зрения презумпция является вспомогательной нормой, которая интегрируется в нормативно-правовой массив и вместе с основными нормами образует единый регулятор общественных отношений, является элементом правового механизма.

Юридико-практическое значение состоит в том, что, во-первых, презумпции освобождают участников судебного процесса от доказывания определенных фактов, которые закон признает существующими. Во-вторых, презумпция распределяет бремя доказывания, указывая на то, кто и каким образом может опровергать презюмируемый факт, что позволяет устранить споры, ускорить по ним разбирательство, принять законное и обоснованное решение.


Бабаев делает вывод о том, что юридические фикции и презумпции явления близкие по природе и достаточно схожие, но вместе с тем «достаточно разнопорядковые, чтобы отождествлять их». И далее пишет: «Сходство между ними состоит в условном принятии их за истину, в правовом закреплении.

Отличие же относится к характеру образования и истинности закрепляемых фикциями и презумпциями положений».

В целом черты сходства и различия юридических фикций и презумпций выявлены В.К. Бабаевым довольно точно, но следует, однако, отметить, что нельзя утверждать, что сходство между фикцией и презумпцией состоит в условном принятии их за истину.

Техническое действие фикции состоит в признании заведомо неистинного положения за истинное. Применение приёма фикции в праве не преследует цели установления истины, основное его назначение регулирование отношений, которые иным способом не поддаются регламентации.

Правда, в общественно-политическом лексиконе слово «версия» нередко употребляется и в более широком смысле.

Юридическая (правовая) фикция — заведомо ложное, неистинное утверждение, которому законодатель придает значимость юридического факта (усыновление ребенка лицом, не являющегося родителем; признание сделки фиктивной; признание нормативного акта юридически ничтожным). Несуществующее положение, признанное законодательством существующим, а значит, и общеобязательным (в гражданском праве — это признание с соблюдением установленной процедуры гражданина безвестно отсутствующим или умершим; в уголовном праве — это признание в установленном законом порядке у ранее судимого лица отсутствие (снятие) судимости).

Одним из основоположников теории фикции (или теории олицетворения) является германский юрист Савиньи (XIX в.).

Инфоinfo
Условно «технический» характер функций «восполнения отношений» и «освобождения от обязанности» не позволяет говорить об их уникальности и именовать данные функции исключительно как функции презумпций. Строго говоря, такая цель не ставится, да и достижима она лишь за редким исключением — в отношении системного объекта (а в нашем случае презумпции в праве — это именно элемент системы).

Важноimportant
Как известно, «восполнение отношений» в праве происходит и с помощью иных средств (например, фикций), а «освобождение от обязанности» может быть следствием действия разнообразных факторов (например, ввиду заключения договора; виновного поведения потерпевшего; истечения установленного срока и т.п.). Вместе с тем говорить о таких функциях, как о собственных функциях презумпций, вполне допустимо.<30 Данная функция реализуется в тех случаях, когда применение презумпции не оспаривается другими лицами.

Любая правовая презумпция как модель юридически значимого явления, сформированная на достоверных данных, обладает свойством модельной точности, что позволяет не прибегать всякий раз к проверке при ее применении. В то же время возможность применения модели в условиях, которые не учитывались при ее построении, свидетельствует о вероятной недостоверности вывода, положенного в основу презумпции, и, как следствие, о свойстве опровержимости презумпций.

Указанные свойства находят свое проявление в таких функциях, как восполнение отношений нормативной моделью недостающего правового явления; освобождение субъекта интереса от обязанности подтверждения обстоятельств, позволяющих применять презумпцию <30.

Однако следует внести оговорку, которая должна распространяться и на иные подобные функции презумпций.

Законодатель вводит фикции в нормативные акты не от хорошей жизни.

Другие способы урегулирования правовой ситуации, которая имеет большую степень неизвестности, являются настолько дорогостоящими (по времени или материальным затратам), что становятся неэффективными. Фикции — это «спасательный круг», который законодатель бросает правоприменителю, ответственному за разрешение конкретных правовых ситуаций.

В гражданском процессе применяется следующее правило: судебная повестка направляется по прежнему месту жительства при отсутствии сообщения о перемене места жительства, хотя суду достоверно известно, что ответчик там не проживает, и повестка до адресата не дойдет. В самом деле, не объявлять же всероссийский розыск, чтобы обеспечить присутствие ответчика, например, при рассмотрении дела о расторжении брака.
Это потребует значительных общественных затрат, да и время растянется надолго.

М., 1998.

Общая теория советского права / Под ред. С.Н. Братуся, И.С. Самощенко. М., 1966.

Палазян А.С. Принципы систематизации функций права // Юридический мир. 2009. N 2.

Палазян А.С. Содержание исходных понятий теории функций права // Административное и муниципальное право. 2008.

N 11.

Пугинский Б.И. Гражданско-правовые средства в хозяйственных отношениях. М., 1984.

Рыбаков В.А. О функциях гражданско-правового регулирования // Гражданское право.

2009.

Вниманиеattention
N 1.

Сериков Ю.А. Презумпции в гражданском судопроизводстве / Науч. ред. В.В. Ярков. М., 2008.

Словарь русского языка: В 4 т.


/ Под ред. А.П. Евгеньевой. 2-е изд. М., 1981 — 1984. Т. 4: С — Я.

Сокольская Л.В. Функции права в аспекте его общесоциальной ценности // Право и образование. 2007. N 6.

Тархов В.А. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций.

При таком подходе наглядно проявляется зависимость функций от целевых установок, сущность же функций остается непознанной, да и игнорирование так называемых неосновных направлений воздействия едва ли способствует правильному пониманию правовых функций и самого права. Кроме того, остается труднодостижимой идея эффективного права.

Нельзя решить проблему и путем раскрытия правовых функций через назначение (роль) права и его отдельных правовых средств. Здесь хотя и выступают на первый план свойства права и соответствующих правовых средств (поскольку понимание свойств явления позволяет точнее понять его назначение), но в большей степени проявляется все та же целевая сторона проблемы.

Объяснить существование указанных точек зрения вполне возможно.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АДМИРАЛА Г.И. НЕВЕЛЬСКОГО

Кафедра морского права

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Теория государства и права»

На тему: «Презумпции и фикции в праве»

Руководитель

Гавага Е.А

Студенка

Рассказова Д.Я

Владивосток — 2014

Содержание

Введение

Глава 1.
Правовые презумпции

1.1 Определение правовых презумпций

1.2 История правовых презумпций

1.3 Классификация презумпций

1.4 Значение правовых презумпций

Глава 2.

В основе презумпций лежит социальный опыт, многократно прове­ренное практикой знание о том, что презюмируемое — типичный, вероятный при данных условиях факт.

Правовая презумпция имеет следующие характерные черты:

а) прямо или косвенно закрепляется в праве;

б) в любом случае имеет значение для правового регулирования;

в) вызывает правовые последствия, если она является неопровержимой в силу закона или не опровергнута в процессе разрешения дела.

Самой важной и, пожалуй, самой знаменитой юридической презумпци­ей является презумпция невиновности обвиняемого в уголовном процессе: каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, по­ка его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *