Право наследственности наследственность по закону рм

Как происходит принятие наследства после смерти близкого человека и какие законы регулируют права претендентов? Основной закон о наследовании имущества – это Гражданский кодекс РФ, в котором отображены все основные правовые нормы относительно особенностей вступления, прав претендентов и их оформления.

На основании статьи 1111 Гражданского кодекса РФ права претендентов на наследование могут быть обусловлены двумя нормами:

  • Принятие оставленной собственности по закону.
  • Вступление и оформление наследственной массы по завещанию.

Можно выделить и третий тип прав на вступление в наследство, который выделен для особых категорий преемников: инвалидов, недееспособных или несовершеннолетних претендентов. Право на получение особой доли в наследстве имеет и супруга наследодателя.


По праву представления получить наследство вместо умершего преемника могут только его дети.

Не передается наследство по праву представления, если:

  • Умерший основной наследник не входит в первые три очередности законных преемников.
  • Погибший преемник был лишен наследственного права.
  • Основной претендент умер до получения наследства, но позднее момента его открытия.

Открытие наследства происходит сразу же после смерти наследодателя. С этого момента в течение законного срока вступления все претенденты должны заявить о своих правах.

Если же основной наследник умирает до принятия наследства, но позднее момента его открытия, то возникает наследственная трансмиссия. В этой ситуации к наследованию могут быть призваны все преемники умершего получателя, определенные по закону или его завещанию.

Так, принять вступление по закону могут:

  • Дети, родители, муж или жена умершего как преемники первой очереди.
  • Бабушки (дедушки), сестры или братья покойного как получатели второй очередности.
  • Дяди и тети наследники третьего порядка.
  • Прадедушки и прабабушки могут вступить как преемники четвертого круга.
  • Двоюродные бабушки, дедушки и внуки покойного – это преемники пятой очередности.
  • Шестыми в наследство могут вступить двоюродные дяди и тети, племянники наследодателя.
  • Последняя, седьмая очередность – это мачеха, отчим, пасынки и падчерицы отдающего.

Главные преемники гражданина по закону – это его самые близкие родственники. Согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ преимущество вступления принадлежит детям, родителям и супругам умершего.

Важноimportant
Данное право возникает только в случае, когда прямой наследник умирает до открытия наследства либо в одно время с наследодателем. Наследниками по представлению могут быть только определенные в законе лица. Гражданский кодекс РФ определяет три категории таковых:

  1. п.

2 ст. 1142 ГК РФ – внуки наследодателя и их потомки;
  • п. 2 с. 1143 ГК РФ – племянники и племянницы наследодателя;
  • п. 2 ст. 1144 ГК РФ – двоюродные сестры и братья.
  • Важно! Наследовать по праву представления не могут потомки наследника, который был лишен наследства в соответствии с п. 1 ст. 1119 ГК РФ либо не имел права наследовать согласно п. 1 ст. 1117 ГК РФ.

    Стоит отметить, что в случаях, когда наследник умирает после открытия наследства, но не успевает его принять в положенный законом срок, право принятия наследства переходит к его родственникам.

    Завещатель имеет право указать в документе следующее:

    • Список наследников (может быть один получатель или любое неограниченное число преемников).
    • Размер доли в имуществе, которая будет выделена каждому получателю.
    • Условия вступления и получения наследства.
    • Исполнителя завещательного документа.

    Согласно статье 1122 ГК РФ завещатель может назначить для каждого претендента определенную часть наследства. Если же такового условия нет, то собственность будет разделена поровну. При наследовании неделимого объекта, например, квартиры для получателей будут определены доли в имуществе.

    Завещание по закону будет признано действительным, если оно было удостоверено нотариально, написано дееспособным лицом и от его имени.

    Так, согласно статье 1148 Гражданского кодекса, к наследованию по закону наравне с основной принимающей очередностью могут быть призваны иждивенцы наследодателя.

    • Принять имущество наравне с другими претендентами может иждивенец умершего, входящий в одну из любых очередностей, который зависел от наследодателя сроком не менее одного года.
    • Вступить в наследство наравне с законными преемниками может иждивенец, не имеющий родственной связи с наследодателем, если он материально зависел и проживал с умершим в течение одного года.

    Для установления факта иждивенчества претенденту необходимо доказать материальную или иную форму зависимости от наследодателя.

    Законы о наследовании не обошли стороной и права детей на получение наследства своих родителей.

    Такая возможность объясняется понятием обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).

    Она введена для того, чтобы оказать поддержку наиболее социально незащищенным гражданам: несовершеннолетним детям, а также нетрудоспособным родителям, взрослым детям и супругу наследодателя. Именно эти люди имеют возможность заявлять права на обязательную долю (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

    Право на обязательную долю — законно и неотъемлемо, от него нельзя отказаться по собственному желанию. Наследодатель не имеет возможности лишить обязательного наследника части предполагаемого имущества, даже если оговорит это в завещании или сделает каким-то другим образом.

    К первой принадлежат дети, родители и оставшийся в живых супруг умершего человека, оставившего в наследство собственность. Если нет представителей этой очереди, призывается второй круг преемников — братья/сестры наследодателя, а также дедушки и бабушки. Дальнейшая очередность описана в ст. 1144-1145 ГК РФ.

    Номер очереди — это количество рождений, отделяющих любого из родственников от наследодателя.

    Дополнительной, восьмой, очередью выступают иждивенцы (ст.

    1148 ГК РФ). Относительно них действуют особые правила преемничества.

    Обязательная доля в наследстве

    Закон предусматривает существование наследников, которые в любой ситуации получат определенную часть имущества, оставшегося от наследодателя. Это произойдет, даже если умерший всю собственность завещает другому человеку.

    Наследниками первой очереди также являются дети наследодателя, родившиеся после его смерти. Не обладают правом наследования родные дети, усыновленные другим лицом, кроме случаев, когда в соответствии с СК РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению. Усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства;

    супруг наследодателя.
    Бывший супруг права на наследство не имеет;

    родители умершего, из которых мать наследует всегда, а отец — если состоял с матерью в зарегистрированном браке либо когда отцовство установлено в законном порядке;

    внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, т.е.

    Наследники, обладающие правом на обязательную долю, реализуют свои права с учетом некоторых особенностей, в частности:

    • Право на получение обязательной доли удовлетворяется, прежде всего, из той части наследственной массы, на которую не распространяется завещание (п. 2 ст. 1149 ГК), даже если такое удовлетворение уменьшает объем прав других наследников, претендующих на данную часть по закону. Если такой части недостаточно для выделения обязательной доли, она удовлетворяется за счет имущества, на которое распространяется завещание, уменьшая тем самым объем получаемой наследниками по завещанию наследственной массы.
    • Согласно п. 3 ст. 1149 ГК, объем обязательной доли учитывает и в том числе то, что указанный наследник получает по каждому из оснований для правопреемства.

    НМ и принадлежит пережившему супругу, а приобретенное до брака делится пропорционально между прямыми наследниками, включая мужа или жену.

    Например: после смерти мужа вдова и ее дочь обращаются к нотариусу для открытия наследственного производства. В совместной собственности есть квартира, доставшаяся мужу от его родителей и денежные средства на депозите, накопленные супругами за время семейной жизни. В этом случае доли будут делиться так: жене – ¾ от суммы депозита, дочери – ¼.

    Квартира поделится поровну.

    Исключением из правила может стать ситуация, когда переживший супруг может документально подтвердить факт вложения денежных средств в собственность, купленную до свадьбы.

    Например, после смерти супруга предметом наследства становится автомобиль, купленный до женитьбы.

    Комментарии 0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *