Правила продажи на аукционе обремененного участка судебными приставами

правила продажи на аукционе обремененного участка судебными приставами

Если ликвидного имущества для исполнения обязательств недостаточно, то взыскание может быть направлено на любое иное имущество, в том числе и его долю.

При выделенной доле особых проблем не возникает, процедура происходит по стандартному алгоритму.

Если имеет место общая собственность, то кредитор волен потребовать выделения доли ответчика в общем имуществе (ст.255 ГК, ст.16 ФЗ № 335, п.1 ст.45 СК РФ).

Выделяется доля исключительно в судебном порядке, после чего на долю земельного участка может быть обращено взыскание.

Если на нем нежилое строение

Взыскание по исполнительному производству не может быть обращено на земельный участок, на каком размещено жилое помещение, выступающее для должника единственным пригодным местом для проживания (кроме случаев ипотеки).

Возможно ли продать участок под арестом?

Из-за этого и возникла проблема, носящая курьезный характер: если бы должник построил на земельном участке какую-либо недвижимость или хотя бы просто заложил фундамент под нее (дабы речь могла идти о наличии незавершенного строительством объекта), правовых препятствий для обращения взыскания как на земельный участок, так и на расположенные на нем объекты недвижимости не было.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Пример с пропиской. Должник прописан в квартире родителей, но не является собственником. Другого жилья нет ни у родителей, ни у должника. Квартиру родителей не заберут за долги, потому что взыскание может быть обращено только на недвижимость самого должника, а не его родственников.

Post navigation

  • земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

В каких случаях приставы не могут продать арестованную зем участок

Здравствуйте, Андрей. Да, приставы будут иметь право наложить арест на эти земельные участки. Оцениваются они по кадастровой стоимости.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

  • 6. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

Итак, выходит, что пристав-исполнитель имеет право обратить взыскание на имущество должника, в том числе, и на земельный участок. Однако, сделать самостоятельно этого пристав не может.

Правила продажи на аукционе обремененного участка судебными приставами

ЕГРП.

Потому при подаче иска следует указать, что взыскание следует обращать на участок с постройками.

Хотя ответчик может опротестовать иск по причине несоразмерности стоимости участка и наличествующего долга.

По закону превышение стоимости участка над суммой долга может стать причиной отказа в иске на взыскание, но только в отношении заложенного имущества (п.2 ст.348 ГК).

Тем не менее, суды часто действуют по аналогии и учитывают соразмерность стоимости, отказывая во взыскании.

Если речь не идет о заложенном участке, то отказ по причине превышения стоимости участка с постройками можно оспорить в вышестоящих инстанциях.

В 2019 году порядок обращения взыскания на землю, как и прежде, достаточно неоднозначен.

Вместе с тем, еще недавно позиция судов была иной.

Допускалось применение подсудности исключительной, и иск подавался по местонахождению участка. Сейчас подобная практика встречается редко.

Установление продажной цены

Цена участка определяется после вступления в силу судебного решения об обращении взыскания и зависит от пристава. При аресте земли пристав в акте указывает ориентировочную стоимость земли.

Далее на протяжении месяца привлекается оценщик с целью нахождения рыночной стоимости и выносится постановление об оценке.

Видео: банкротство физических лиц — что будет с имуществом На его основании суд вправе установить продажную цену участка при вынесении решения.

Арест земельного участка: разбираемся с проблемой

Узнать, арестован ли ваш участок, вы можете только в Росреестре. Для того чтобы получить необходимую информацию, вам необходимо обратиться в ведомство и заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Если ваш земельный участок находится под арестом — эта информация обязательно будет отражена в документе.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников.

Для этого направляется запрос в Росреестр. Судебный спор Арест накладывается судом до определения законного владельца.

Если речь идет о судебном разбирательстве по поводу права собственности, сначала необходимо получить судебное решение. Землю в такой ситуации продать нельзя, так как суд может присудить право собственности другому лицу.

Если речь идет о долге, арест может применяться только в случае соразмерности суммы долга имеющемуся имуществу. Приставы используют этот инструмент, если на счетах должника нет средств, которые бы могли погасить исковое требование.

Как продать землю под арестом?

В прямом смысле такая сделка не может проводиться, так как арест накладывается в отношении собственности определенного лица.
Новый собственник не обязан выплачивать долги предыдущего, так как не имеет к этому отношения.

Прежде чем имущество перейдет во владения кредитора производится его арест. Этой процедурой занимается служба судебных приставов в соответствии с действующим законодательством. Останавливаться на процессе ареста имущества подробно не будем, так как это предмет совершенно другого разговора.

Перед тем, как переходить к непосредственному вопросу дня мы бы посоветовали вам подготовить чистый листок и ручку.

По ходу изучения материала выписывайте основные фразы. Таким образом вы сможете на уровне мышечной и зрительной памяти запомнить опорные моменты, что является очень важным при изучении вопросов юридической тематики.

Порядок проведения торгов

После того ка проведен арест имущества его передают в специальные организации, которые занимаются его последующей реализацией. Занимается этим судебный пристав-исполнитель.

При этом устанавливается объект взыскания, подтверждается право собственности ответчика, устанавливается рыночная стоимость имущества и т.д.

Только после того как суд подтвердит право истца на возмещение долга посредством обращения взыскания на землю законное право собственности должника относительно этого имущества прекращается.

Исполняющий пристав реализует землю посредство проведения аукциона или торгов.

Кто может подать требование (заявление)

Единая точка зрения относительно порядка взыскания на участок земли в судах общей юрисдикции не выработана.

В законе говорится, что взыскание осуществляется на основании решения суда, но детально процедура обращения в судебные инстанции не регламентирована.

Кто же может подавать иск на взыскание? Первый вариант предполагает обращение пристава.

Важноimportant
Взыскиваться может только личное имущество должника.

Следственно земля должна принадлежать ответчику по праву собственности. Подтверждается это наличием соответствующей записи в ЕГРН.

Если участок арендован, получен во временное пользование и прочее, то имуществом должника он не считается, а значит и обратить взыскание на него невозможно.

Также нужно отличать определения «арест» и «взыскание». Наложение ареста приставом осуществляется как обеспечительная мера.

Это должно помочь сохранить обнаруженное имущество до момента погашения долга.


Арест это еще не изъятие. Должник может самостоятельно исполнить требования и арест снимается.

Обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника предполагает конфискацию имущества с последующей его реализацией.

И здесь возникают различные нюансы.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *