Пленум вс рф по ст 156 ук рф

СК РФ); усыновитель (статья 137 СК РФ); лицо, принявшее ребенка под опеку, попечительство, взявшее его в приемную или патронатную семью (статьи 145, 148 1, 153 СК РФ, статья 36 ГК РФ); педагогический работник или другой работник образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации (независимо от ее организационноправовой формы и формы собственности), обязанной осуществлять надзор за несовершеннолетним, то есть физическое лицо, которое в силу трудовых, служебных отношений с указанной организацией должно исполнять обязанности по воспитанию несовершеннолетнего и (или) организации воспитательной деятельности. 8.

Постановление пленума вс рф по ст.156 ук рф

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ изменила приговор и переквалифицировала действия осужденной с п. п. «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК на ч. 1 ст. 109 УК, мотивировав решение следующим.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что вследствие неисполнения и ненадлежащего исполнения И. родительских обязанностей у ее дочери возникли инфекционные заболевания верхних дыхательных путей и кожных покровов, развитие выраженной гипотрофии.

В результате тяжелого инфекционного поражения кожных покровов, последующего развития общего инфекционного заболевания — сепсиса с явлениями септического шока и полиорганной недостаточности, выраженной гипотрофии наступила смерть шестимесячной дочери осужденной.

Суд, квалифицируя действия И. по п. п. «в», «д» ч. 2 ст.

Пленум вс рф по ст 156 ук рф

УК РФ, и дополнительной квалификации по статье 116 или УК РФ не требует. Если к несовершеннолетнему применялось физическое насилие, выразившееся в истязании, умышленном причинении вреда здоровью (легкого, средней тяжести или тяжкого), либо умышленном лишении жизни, действия виновного подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных статьей 156 и соответствующей статьей главы 16 УК РФ.

3 3 Вариант первого и второго абзацев пункта 4: Физическое насилие, которое выражается в умышленном причинении легкого вреда здоровью, в нанесении побоев или в совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль несовершеннолетнему, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, охватывается объективной стороной преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ, и дополнительной квалификации по статье 115, 116 или УК РФ не требует.

Пленум вс рф по ст 156 ук рф с комментариями

УК, указал в приговоре, что виновная осознавала общественную опасность своего бездействия, предвидела возможность наступления общественно опасных последствий в виде наступления смерти ее малолетней дочери, не желала, но относилась безразлично к наступлению этих последствий, и сделал вывод, что И. умышленно причинила смерть потерпевшей.

Однако из показаний осужденной следует, что она лечила дочь самостоятельно, давала парацетамол, ставила детские свечи «Эффералган», думала, что режутся зубы, дочь не ела, срыгивала пищу, похудела, она смазывала потерпевшую зеленкой, поила соком, умысла на лишение жизни дочери не имела.

Данные показания осужденной в приговоре не опровергнуты, а, наоборот, из показаний судебно-медицинского эксперта и других видно, что какая-то помощь ребенку И.

Пленум вс рф по ст 156 ук рф новая редакция

Важноimportant
УК.

Психическое насилие — это воздействие непосредственно на психику. Оно способно вызвать либо психическую травму, либо подавить (ограничить) свободу волеизъявления.

Данное насилие может выражаться в унижении, оскорблении, осмеянии, высказывании угроз, запугивании, травле и др.

Применение иных недопустимых способов воспитания может проявляться в лишении питания, одежды, сна и отдыха, неоказании медицинской и иной помощи и т.п.

4. Преступление признается оконченным с момента неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенного с жестоким с ним обращением.

5.

Субъективная сторона предполагает вину в виде прямого умысла.

6. Субъект преступления специальный.

Вниманиеattention
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением с ним, представляет собой посягательство на личность ребенка, его право на безопасные условия физического, психического и нравственного развития. Повышенная общественная опасность этого деяния состоит в том, что оно совершается лицом, на которое возложена обязанность по защите прав и интересов несовершеннолетнего.

Вместе с тем уголовная ответственность должна быть крайним (исключительным) средством реагирования государства на факты неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и применяться в случаях, когда такое противоправное поведение родителя либо лица, его заменяющего, соединено с жестоким обращением с ребенком и имеет цель причинения ему физических, нравственных страданий либо унижения его человеческого достоинства.
Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

2. Объективная сторона преступления выражается в ненадлежащем исполнении или неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, возложенных на лицо законом, подзаконными актами, соединенные с жестоким обращением с несовершеннолетним со стороны лиц, указанных в диспозиции данной статьи (родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним).

3.

По отношению к наступлению вредных последствий для здоровья ребенка вина может состоять в неосторожности.

Невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего — преступление, совершаемое специальным субъектом. Статья 156 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, направлена на обеспечение выполнения родителями конституционной обязанности воспитывать своих детей и заботиться о них (ст.
38 Конституции РФ). Обязанность заниматься воспитанием несовершеннолетних и заботиться о защите их прав возложена на родителей, а при их отсутствии или неспособности выполнять эти обязанности — на усыновителей, опекунов или попечителей, приемных родителей, а также на отчима и мачеху, братьев, сестер, дедушку и бабушку (ст. ст. 56, 63 — 65, 93, 94, 150 и др.

В этом случае суд принимает меры к привлечению к участию в уголовном деле другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего из числа лиц, указанных в пункте 12 статьи 5 УПК РФ (части 2 и 2 2 статьи 45 УПК РФ). 12. Судам следует иметь в виду, что гражданский иск с требованием о возмещении вреда, в том числе имущественной компенсации морального вреда, может быть предъявлен несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (часть 4 статьи 37 ГПК РФ, пункт 2 статьи 56 СК РФ), либо в защиту интересов несовершеннолетнего гражданский иск может быть предъявлен его законным представителем или прокурором (часть 3 статьи 44 УПК РФ).
Если органом предварительного расследования меры по обеспечению возмещения вреда не были приняты, суд разъясняет сторонам права, предусмотренные статьями 44 и 54 УПК РФ, и обеспечивает условия для реализации этих прав.

6 6 13.

Если к несовершеннолетнему применялось физическое насилие, выразившееся в истязании, умышленном причинении вреда здоровью (средней тяжести или тяжкого) либо умышленном лишении жизни, действия виновного подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных статьей 156 и соответствующей статьей главы 16 УК РФ. Действия матери, совершившей убийство новорожденного ребенка, квалифицируются по статье 106 УК РФ и дополнительной правовой оценки по статье 156 УК РФ не требуют.
5.

Под психическим насилием над несовершеннолетним следует понимать, в частности, высказывание угроз применения к нему физического насилия, унижение человеческого достоинства несовершеннолетнего. При этом угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью охватывается понятием жестокого обращения с несовершеннолетним и не нуждается в дополнительной квалификации по статье 119 УК РФ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *