Ответственность за спил дерева без разрешения в москве

При подписании этого документа необходим выезд на место заготовки леса представителя лесничества и представителя заготовщика — для определения и пометки деревьев, предусмотренных в рубку, и оформления технологической карты на разработку лесосеки. Перед закрытием договора гражданин обязан вызвать на место производства работ представителя лесничества для проведения освидетельствования. Оно предполагает собой:

  • Оценку очистки места рубки от веток, остатков древесины и прочего мусора.
  • Соблюдение технологии заготовки, оговоренной технологической картой.
  • Соответствие объёма заготовленной древесины объёму, указанному в договоре.

После проведения освидетельствования выдаётся разрешение на вывоз заготовленной древесины из леса.

Случай № 4.


При подписании этого документа необходим выезд на место заготовки леса представителя лесничества и представителя заготовщика — для определения и пометки деревьев, предусмотренных в рубку, и оформления технологической карты на разработку лесосеки. Перед закрытием договора гражданин обязан вызвать на место производства работ представителя лесничества для проведения освидетельствования. Оно предполагает собой:

  1. Оценку очистки места рубки от веток, остатков древесины и прочего мусора.
  2. Соблюдение технологии заготовки, оговоренной технологической картой.
  3. Соответствие объёма заготовленной древесины объёму, указанному в договоре.

После проведения освидетельствования выдаётся разрешение на вывоз заготовленной древесины из леса.

Случай № 4.

Ответственность за спил дерева без разрешения в москве

Вниманиеattention
Штраф за спиленное дерево в городе

Ситуация, в которой необходимо спилить дерево в черте города, довольно распространенная. Но мало кто знает о том, что за несанкционированные действия человека могут наказать рублем. Штраф за спиленное дерево в городе получит как физическое, так и юридическое лицо.

Штраф за вырубку деревьев в черте города

По закону заниматься вырубкой деревьев можно только после того, как было получено специальное разрешение.


Чтобы просто срубить небольшой кустарник во дворе многоэтажного дома, нужно получить порубочный билет, даже если деревце испорчено или вот-вот упадет.

Спил дерева

Любая вырубка, осуществляемая без специального разрешения, считается нарушением законодательства и грозит штрафом. Кроме того, чаще всего изымаются инструменты и оборудование, которыми осуществлялся спил.

Но если дело касается клёна или дуба, произрастающего на участке, или прочих деревьев, то без оформления соответствующих документов можно обойтись далеко не всегда. В Москве, к примеру, получение порубочного билета и для удаления деревьев и для их обрезки обязательно для всех, независимо от принадлежности территории. И даже если вы сами когда-то посадили это дерево, оно всё равно относится к городскому зелёному фонду, охраняемому законом по всей строгости.
Конечно, можно срубить растение «втихаря», но есть риск ответить за нарушение. Особенно если соседи хотят пополнить ряды борцов за экологию района за ваш счёт.

На необъятных просторах нашей страны есть и такие регионы, где на муниципальном уровне владельцам частных домовладений дано право на самостоятельное распоряжение растительностью в пределах границ своего участка.

Инфоinfo
С применением механизмов (но не подпадающих под уголовное наказание) Граждане 4-5, должностные лица 40-50, юридические лица 300-500, плюс конфискация орудий совершения правонарушения. Значительный До пятисот или в размере зарплаты/дохода за срок до трех лет. Группой или с использованием служебного положения штраф 500-1000 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 18-24 месяца с запретом занимать определенные должности до трех лет.

До 480 часов обязательных работ, до двух лет исправительных работ, до двух лет принудительных работ со штрафом в 100-200 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 12-18 месяцев с запретом занимать определенные должности до трех лет.. До двух лет и штраф в 100-200 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 12-18 месяцев с запретом занимать определенные должности до трех лет.
Именно поэтому организации, оказывающие услуги по удалению деревьев, перестраховываются, изучая разрешительные и регистрационные документы клиента.

В Москве разрешительный документ выдается Департаментом природопользования и окружающей среды. Акт носит название «порубочный билет».

На что указывает статистика

Вырубка деревьев, как осознанно незаконное действие, в трех случаях из четырех осуществляется в утреннее и дневное время. В 90 % случаев следы правонарушения первыми обнаруживают лесники, в остальных случаях – рядовые граждане.
Как правило, преступление носит умышленный характер, то есть заранее планируется (присматриваются деревья к спилу, подыскиваются инструменты и специальная техника для перевозки, подготавливаются места хранения древесины и т.

В случае если растение произрастает в охранной зоне или по другим причинам нарушает требования нормативно-правовых актов — его удаление производится без возмещения компенсации, в том числе и компенсационных посадок.

Случай № 3. Заготовка древесины в лесу для собственных нужд

Покосившийся от времени сарай или повреждённая пожаром постройка требуют пополнения запасов древесины для ремонта. Наиболее оптимальным вариантом, по мнению многих, является самостоятельная заготовка материалов, как говориться, прямо на месте.
Особенно если до леса рукой подать. На территории Российской Федерации действующим Лесным кодексом предусматривается право граждан на заготовку древесины на собственные нужды путём заключения договоров купли-продажи лесных насаждений.

3–4 тысячи рублей.

Если таких деревьев несколько десятков, то ущерб может оказаться и значительным, из-за чего размер штрафа может достигнуть 500 тысяч рублей, а также возможны и иные санкции.

Более подробно о том, можно ли спиливать деревья на своем участке, мы говорили здесь.

На чужом участке

Если растение спилили на чужом участке, то однозначно назвать размер штрафа или тяжесть каких-то иных санкций невозможно.

Ведь если владелец участка позволил провести незаконную вырубку, то ответственность будет разделена между ним и тем, кто спилил дерево.

Эту ответственность на владельца участка возлагает Статья 32 Земельного Кодекса РФ.

Если владелец участка дал разрешение на незаконный спил, то это уже действие в группе, то есть отягчающее обстоятельство.

Порубочный билет на производство вырубки деревьев и кустарников вне территории городских лесов выдается специально уполномоченным органом по защите зеленых насаждений.

Порубочный билет на производство вырубки деревьев и кустарников в городских лесах выдается органом городского управления, уполномоченным Правительством Москвы.

Органы, уполномоченные на выдачу порубочных билетов, производят отбор и пометку деревьев и кустарников, составляют ведомость отобранных к вырубке деревьев и кустарников в порядке, установленном Правительством Москвы.

Оплата за вырубаемые деревья и кустарники, подлежащие вырубке, производится лицом, получающим порубочный билет, до его выдачи в размере компенсационной стоимости.

Статья 4.

Заготовка дров путем очищения леса от бурелома и ветровальных деревьев

Многие считают, что можно самостоятельно очищать лес от поваленных и высохших деревьев: и себе польза и природе помощь. Однако законодательство Российской Федерации такое право за своими гражданами не закрепляет. Напротив, самовольная заготовка и вывоз древесины буреломных и ветровальных растений карается немалыми штрафами и конфискацией орудия заготовки (обычно пилы или топора), если вас застали на месте преступления.

Оформляется заготовка дров, как и в предыдущем случае, с соответствующей оплатой.
Правда, стоимость такой древесины довольно низкая из-за пригодности только в качестве топлива и не так уж сильно ударит по карману. Если же заготовка бурелома будет производиться без соответствующего разрешения и оценки — в расчёт ущерба она пойдёт по стоимости деловой древесины.

В ходе задержания нарушителя предметы, при помощи которых было совершено правонарушение изымаются в одностороннем порядке, после назначается наказание согласно действующему Законодательству России. Уголовная ответственность Несанкционированный снос деревьев приравнивается к экологическому преступлению, рассмотрение которых происходит в соответствии со статьей №260 Уголовного кодекса. К объектам охраны относятся все без исключения деревья (в том числе елки), кустарники и лианы.

Для попадания под данную статью не обязательно уничтожать часть леса, достаточно всего лишь повредить лесной покров без возможности его восстановления. Важное замечание: наказание не смягчается за вырубку сухостоя.

Об этом законе должен знать каждый дачник и землевладелец.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *