Основное наказание и дополнительное

Основное и дополнительное наказание

В УК РФ все виды наказаний делятся на основные и дополнительные, но при этом проведена четкая дифференциация их относительно той или иной группы. В зависимости от порядка применения все наказания делятся на три группы:

  • а) основные наказания;
  • б) дополнительные наказания;
  • в) наказания, способные выполнять роль основных и дополнительных.

К основным относятся те виды наказаний, которые назначаются судом самостоятельно и не могут присоединяться в качестве дополнения к другим наказаниям. В качестве основных наказаний применяются: обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы; смертная казнь (ч. 1 ст. 45 УК РФ).

Основное наказание и дополнительное

УК РФ и является исчерпывающей для судебного органа, выносящего приговор лицу, совершившему преступление.

Основные наказания

Основным видом наказания в уголовном праве согласно ч.1 ст. 45 УК РФ являются такие виды наказаний, которые выступают в качестве самостоятельной и единственной меры ответственности за совершение того или иного преступления. То есть, за совершение какого-либо преступления суд может выбрать в качестве наказания только основное наказание, если иного прямо не установлено конкретной нормой УК РФ.

Данные виды наказаний в уголовном праве содержат такие наказания, как обязательные и исправительные работы.

Еще один вид работ, который может быть назначен лицу в данной категории наказаний – принудительные работы.

Основное и дополнительное наказание коап

УК РФ).

За совершение каждого отдельного преступления может быть назначено только одно основное наказание, а дополнительное наказание применяется в тех случаях, когда это специально оговорено в санкции статьи Особенной части УК РФ или когда такая необходимость возникает в случае, указанном в ч. 3 ст. 47 УК РФ.

Если дополнительное наказание указано в санкции статьи Особенной части УК РФ в качестве альтернативы, то суд вправе как применять, так и не применять указанное дополнительное наказание, мотивируя назначение наказания в целом. Если дополнительное наказание указано в санкции статьи как обязательное (ч.
2 ст. 162 УК РФ), суд обязан его применить.

Основное и дополнительное наказание

Данный вид наказания может быть как основным, так и дополнительным, он назначается на срок от 1-го года и до 5-ти лет. Более подробно о наказании в виде лишения права Вы можете прочитать на нашей в статье «Лишение права занимать определенные должности».При осуждении лица за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления суд может назначить наказание в виде лишения специального, почетного или воинского звания, лишить виновного государственных наград и классных чинов (статья 48 УК РФ).

Уголовное наказание – обязательные работы

Обязательные работы (ст. 49 УК РФ) – это общественно полезные бесплатные работы, которые осужденный должен выполнять в свободное от основной работы или учебы время. Объект, где будут осуществляться обязательные работы и их виды, определяются органами местного самоуправления совместно с уголовно-исполнительной инспекцией.

Основное и дополнительное административное наказание

Воинские звания устанавливаются в Вооруженными Силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами. Статьей 46 Федерального закона «О воинской обязанности и воинской службе» установлены следующие воинские звания: рядовой, матрос, ефрейтор, сержант и т.д.

К почетным причислены звания, которые присваиваются за какие-то определенные заслуги:

  • заслуженный или народный артист РФ;
  • заслуженный деятель науки РФ;
  • народный учитель РФ и др.

Служащим присваиваются классные чины, это касается тех, кто занимает государственные должности, судьи, работники прокуратуры.

Штраф как основное и дополнительное наказание и его назначение судом

  • Те меры воздействия, которые взаимодействуют с исправительным характером.

Относительно сроков их можно условно поделить на 3 вида:

  • Те, которые вынесены на конкретный срок, например, лишение некоторого вида прав на некий срок, разного вида работы, аресты, лишение и ограничение свободы;
  • Те, которые вынесены на срок неопределенного характера, например, лишение свободы пожизненно;
  • И те виды наказаний, которые подразумевают однократное исполнение.

Основные и дополнительные виды

Помимо многих классификаций видов данного типа наказаний, они еще делятся на основные и дополнительные.

При вынесении решения, касательно наказания преступника, обычно назначается конкретное наказание основного характера в количестве одного.

Штраф как основное и дополнительное наказание

считается такое наказание, которое назначается только путем присоединения к основному, но не может применяться в качестве самостоятельного (лишение специального, воинского звания или почетного звания, классного чина и государственных наград). (Комиссаров): Их задача — способствовать дости­жению основных целей наказания путем дополнительного воздействия на лицо, совершившее преступление.

Действующим УК РФ предусмотрены и наказания, которые могут назначаться в качестве как основных, так и дополнительных (штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы).

82. Штраф.

Согласно ч. 1 ст.

УК РФ), как вид уголовного наказания, назначается военнослужащим, которые проходят военную службу по призыву или по контракту, касаемо должностей рядового и сержантского состава, при условии, что на момент вынесения приговора, срок его службы не окончен. Данный вид наказания устанавливается на срок от 3-х месяцев до 2-х лет за преступление против военной службы.

Уголовное наказание – лишение свободы

Лишение свободы на определенный срок (ст.
56 УК РФ) являет собой наказание в виде заключения осужденного под контроль с изоляцией от общества, осуществляется путем направления виновного лица в исправительное учреждение общего, строгого или особого режима, а также в тюрьму, колонию поселение, воспитательную колонию или лечебно-исправительное учреждение. Указанный вид наказания назначается судом на срок от 2-х месяцев до 20 лет.

Размер штрафа определяется двумя способами:

  • в виде фиксированной денежной суммы – от 5000 рублей до 5 000 000 руб., точная сумма штрафа определяется судом в зависимости от степени тяжести совершенного преступления и имущественным положением осужденного;
  • в виде заработной платы или другого дохода осужденного за период от 2-х недель до 5-ти лет.

Более подробно о наказании в виде штрафа Вы можете прочитать в статье «Штраф, как уголовное наказание».

Уголовное наказание – лишение права

Лишение права заниматься определенной деятельностью либо занимать определенную должность (ст. 47 УК РФ) является наказанием, представляющим собой запрет в осуществлении профессиональной или иной деятельности (например, врачебной или педагогической) или запрет на занимание должностей на государственной службе либо в органах самоуправления.

Основное и дополнительное наказание в уголовном праве

Все виды наказания по порядку их применения классифицируются на три группы: 1) основные; 2) дополнительные и 3) наказания с двойственной юридической природой, т.е. применяемые в качестве как основных, так и дополнительных.

Основными называются такие виды наказаний, которые назначаются только самостоятельно и не могут присоединяться к другим видам наказания. К ним относятся обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

Важноimportant
Они могут назначаться судом только тогда, когда прямо предусмотрены санкцией применяемой статьи Особенной части УК. Однако при чрезвычайном смягчении наказания в соответствии со ст.

64 УК суд вправе назначить и не предусмотренный санкцией более мягкий вид наказания, чем перечислены в санкции.

А как дополнительное наказание оно может назначаться и тогда, когда не предусмотрено санкцией соответствующей нормы Особенной части УК, но суд с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, а также личности виновного признает нецелесообразным сохранение за ним права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.

Следует различать санкции, в которых дополнительное наказание предусмотрено как обязательное, и санкции, в которых оно предусмотрено как факультативное. «Если закон, по которому квалифицировано совершенное преступление, предусматривает обязательное назначение дополнительного наказания (например, часть первая статьи 290 УК РФ), то его неприменение судом допускается лишь при наличии условий, предусмотренных статьей 64 УК РФ, и должно быть мотивировано в приговоре со ссылкой на указанную статью» (п.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *