Общие положения о сделках и договорах в международном частном праве

КОЛЛИЗИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

  • § 3. ПРИМЕНЕНИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ ЗАКОНОВ О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ
  • § 4. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
  • § 5. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ
  • § 6. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОБСТВЕННОСТИ РФ И РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА ГРАНИЦЕЙ
  • ГЛАВА 8 ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СДЕЛКИ
  • § 1. ПОНЯТИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ СДЕЛКИ
  • § 2. ФОРМА ДОГОВОРА
  • § 3. ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА ПО ВОПРОСАМ СОДЕРЖАНИЯ СДЕЛОК
  • § 4. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ ПО ВНЕШНЕТОРГОВОЙ КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ. ТИПОВЫЕ ДОГОВОРЫ. ТОРГОВЫЕ ТЕРМИНЫ. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПОСТАВОК
  • § 5. КОМПЕНСАЦИОННЫЕ СОГЛАШЕНИЯ
  • § 6. КОНТРАКТЫ ПО ОКАЗАНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО СОДЕЙСТВИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВУ ПРЕДПРИЯТИЙ
  • § 7. КОНЦЕССИОННЫЕ И ИНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ
  • § 8.

Общие положения о сделках и договорах в международном частном праве

ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗА РУБЕЖОМ

  • ГЛАВА 12 АВТОРСКОЕ ПРАВО
  • § I. МЕЖДУНАРОДНОЕ КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И МЕЖДУНАРОДНАЯ ОХРАНА АВТОРСКИХ ПРАВ
  • § 2. АВТОРСКИЕ ПРАВА ИНОСТРАНЦЕВ В РФ
  • § 3. ОХРАНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АВТОРОВ ЗАГРАНИЦЕЙ
  • § 4.
    Вниманиеattention
    МНОГОСТОРОННИЕ СОГЛАШЕНИЯ В ОБЛАСТИ АВТОРСКОГО ПРАВА
  • § 5. СОГЛАШЕНИЯ РФ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ О ВЗАИМНОЙ ОХРАНЕ АВТОРСКИХ ПРАВ
  • ГЛАВА 13 ПАТЕНТНОЕ ПРАВО
  • § l. МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И ЗАРУБЕЖНОЕ ПАТЕНТОВАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
  • § 2.

ОХРАНА ПРАВ ИНОСТРАНЦЕВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ В РФ
  • § 3. ПАТЕНТОВАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ ЗА ГРАНИЦЕЙ
  • § 4. ЛИЦЕНЗИИ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ И «НОУ-ХАУ»
  • § 5. ПРАВО НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК И БОРЬБА С НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ
  • § 6.
  • Свои особенности имеют подрядные договоры, раз­личные договоры (контракты) по оказанию технического содействия в строительстве предприятий, по созданию промышленных комплек­сов и осуществлению других проектов, сотрудничеству в производст­ве отдельных видов оборудования, проведению совместных конструк­торских и научно-исследовательских работ, лицензионные договоры об использовании изобретений и других научно-технических дости­жений (ноу-хау), договоры о передаче научно-технической докумен­тации, инжиниринга и различные другие виды внешнеэкономических сделок.

    Особую группу составляют договоры перевозки (морской, желез­нодорожной, воздушной, автомобильной). Эти договоры рассматрива­ются в настоящем учебнике в отдельной главе (гл. 11).

    2.

    Общие положения о сделках и договорах в международном частном праве это

    По целому ряду вопросов применительно к основному договору международной купли-продажи, не говоря уже о других видах договоров, приходится применять внутреннее право, а для этого необходимо определить, законодательство какого именно государства подлежит применению. Необходимость определения подлежащего применению права объясняется тем, что в конкретном контракте невозможно предвидеть все ситуации и, соответственно, оговорить условия на все случаи, которые могут возникнуть в будущем в ходе исполнения договора.

    Между государствами СНГ заключен ряд многосторонних соглашений, содержащих правила по вопросам поставки товаров. В 1992 г. заключено Соглашение об общих условиях поставок товаров между организациями государств — участников Содружества.
    Однако в нем не содержится положений о применимом к договорам сторон праве по вопросам, не урегулированным в договоре.

    Вместе с тем допускается выбор права непризнанного государства;

    3) соглашение должно предусматривать выбор права, но не закона, т.е. стороны не могут подчинить свой контракт действию отдельных нормативных актов той или иной правовой системы;

    4) нельзя «замораживать» действие права, к договору будет применяться право, действующее на момент рассмотрения спора (момент установления содержания иностранной правовой нормы);

    5) выбор не должен ущемлять интересы «слабой» стороны договора, третьих лиц, а также противоречить строго императивным нормам страны суда;

    6) выбор сторон должен допускаться коллизионными нормами страны суда.

    Соглашение о выборе применимого права должно быть заключено в письменной форме под угрозой его ничтожности. Оно может существовать как в виде отдельного соглашения, так и в виде оговорки к контракту.

    ДОГОВОРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

    Общие вопросы

    Правовое регулирование договорных обязательств занимает особое место в международном частном праве. Это обусловлено ролью и значением гражданско-правовых договоров в регулировании отношений с участием иностранных партнеров. Такие договоры заключаются прежде всего в предпринимательской сфере, но имеют также немалый удельный вес и в иных областях, не связанных с коммерческой деятельностью, например договоры, заключаемые для удовлетворения личных потребностей физических лиц.

    В сфере внешнеэкономических связей они охватывают внешнеторговый обмен, научно-технические связи, сотрудничество в кредитно-финансовой сфере, осуществление совместных строительных проектов, выполнение других работ и оказание различных услуг.

    Для некоторых обеспечительных сделок встречаются рекомендательные акты.

    ———————————

    <1 Конвенция о морских залогах и ипотеках (Женева, 6 мая 1993 г.; вступила в силу для РФ с 5 сентября 2004 г.).

    <2 Например, Конвенция о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования (Кейптаун, 16 ноября 2001 г.; вступила в силу для РФ с 1 сентября 2011 г.) и др.

    Коллизионный аспект. В России отсутствуют специальные нормы, определяющие право, применимое к акцессорным сделкам, что влечет применение общих правил: закона автономии воли сторон или закона тесной связи.

    Для определения применимого права к обеспечительным сделкам по закону тесной связи используется два подхода: применение самостоятельных коллизионных привязок либо подчинение праву, применимому к основному обязательству.

    Конвенцию.

    Настоящая Конвенция применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах.

    Данная Конвенция подробно регулирует порядок заключения договоров.

    Существует:

    На основании общего порядка оферта направляется в организацию либо к неопределенному кругу лиц, далее на нее получается акцепт и заключается договор либо акцепт не направляется и договор не заключается. Также возможно заключение договора на иных условиях.

    Юридическое лицо, говорится в ней, не может ссылаться на ограничение полномочий его органа или представителя на совершение сделки, не известное праву страны, в которой им совершена сделка, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанном ограничении. Здесь выражено приобретающее все большее значение в гражданском праве требование добросовестности сторон и справедливого подхода в случае возникновения между ними споров.

    Помимо норм, непосредственно относящихся к договорным обязательствам с иностранным элементом, для этих отношений актуальны четкое правовое регулирование статуса их участников, понятия личного закона физического и юридического лица, являющихся субъектами правоотношений, регулирование вещных прав, объекты которых становятся предметом сделок.

    Материально-правовое регулирование отдельных видов договоров содержится в международных соглашениях <1. Также существует возможность применения неправовых средств (обыкновения, проформы, lex mercatoria).

    ———————————

    <1 Например, Конвенция о международном финансовом лизинге (Оттава, 28 мая 1988 г.; вступила в силу для РФ с 1 января 1999 г.); Конвенция по международным факторинговым операциям (Оттава, 28 мая 1988 г.; вступила в силу для РФ с 1 марта 2015 г.) и др.

    Коллизионный аспект позволяет определить право, применимое к договору, при помощи одной из привязок, действующих как основное и субсидиарное правила: закон автономии воли сторон и закон наиболее тесной связи.

    Основное правило — автономия воли сторон, основанная на принципе свободы договора. Разновидности данного правила характеризуют пределы усмотрения сторон.

    Комментарии 0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *