Общественное самоуправление в средневековой западной европе

Республика заняла ключевые позиции в мировой торговле, голландские купцы вели главным образом посреднические операции, закупая товары в одних странах и продавая в других. Амстердам приобрел значение главного товарного рынка Европы.

Биржа голландской столицы в ХVIIв. становится крупнейшей в мире и сохраняет эту позицию вплоть до конца ХIX в. За короткий исторический период Соединенные провинции смогли обогнать в своем развитии все другие европейские государства и стать, по словам К.Маркса, образцовой капиталистической страной ХVII столетия.

Не случайно это столетие вошло в историю Голландии под названием Золотого века. Возрастающее экономическое могущество способствовало большому расцвету культуры.


В других к освобождению от феодальных повинностей прибавлялось право, по сути, правовой автономии (включая собственную уголовную и гражданскую юрисдикцию). Правовое обособление города было неразрывно со становлением городского самоуправления.

Такая правовая отгороженность городов стала основанием для развития собственного городского права, по которому жили члены городской общины и которому подчинялась вся организация городской жизни. В силу особенностей феодальной эпохи и городское право было строго сословным — См.: Омельченко О.А.
Всеобщая история государства и права: Учебник в 2 т. Издание третье, исправленное. Т. 1-М.: ТОН — Остожье, 2000. С.227., именно через него формировалось сословие горожан.

Общественное самоуправление в средневековой западной европе

Важноimportant
Идеологическую оболочку движения составили лозунги реформы господствующей церкви и восстановления “старинных обычаев и вольностей”, характерные для социальных движений средневековья. Основные особенности английской буржуазной революции обусловлены своеобразной, но исторически закономерной для Англии расстановкой социально-политических сил. Английская буржуазия выступила против феодальной монархии, феодального дворянства и господствующей церкви не в союзе с народом, а в союзе с “новым дворянством”.

Раскол английского дворянства и переход его большей, обуржуазившейся части в лагерь оппозиции позволили еще недостаточно окрепшей английской буржуазии одержать победу над абсолютизмом. Этот союз придал английской революции незавершенный характер, обусловил ограниченность социально-экономических и политических завоеваний.

Общественное самоуправление в средневековой западной европе 6 букв

Наряду с государственной организацией и церковью в обществе эпохи феодализма сформировались и институты общественного самоуправления — на уровне отдельных территорий, центров, коллективов, объединенных социальным положением или производственно-профессиональной деятельностью.

Самоуправление — это право и возможность управлять общественными делами самими людьми помимо государственных учреждений; делают они это непосредственно или через особых представителей или учреждения, но обязательно на основе общегосударственных законов. Если люди какой-то местности или производственного коллектива приобрели возможность самим не только управлять, но и устанавливать правила и порядки, заменяющие общегосударственное право, тогда можно говорить оба втономии этого объединения или коллектива. Самоуправление в истории общества нередко перерастало в автономию.

Общественное самоуправление в средневековой западной европе и россии

Так началась английская буржуазная революция.Буржуазное государство в Англии возникло в ходе революции XVII века. Это была последняя революция, проходившая под «религиозным знаменем», так как основным идейным требованием было реформирование господствующей англиканской церкви и восстановление «старинных вольностей и обычаев». Накануне революции английское общество было расколото на два основных лагеря.

Инфоinfo
Сторонники короля (роялисты) — представители»старого» феодального дворянства и английского духовенства выступали за сохранение абсолютизма и существующей церкви. Оппозиция объединяла новое дворянство «джентри» и буржуазию. Так как противники абсолютизма выступали с лозунгами «очищения» английской церкви, завершения реформации и вывода церкви из-под королевской власти, то их стали именовать «пуритане».Но лагерь оппозиции не был единым.

Вниманиеattention
На протяжении двух-трех столетий города стали не только политическими и культурными, но и экономическими и социальными центрами государств, до известной степени противостоя феодальному укладу. Городское население составляло особую сословную категорию, которая только поначалу полностью вписывалась в феодальную иерархию.

Иными словами, средневековый город был совершенно особым социальным организмом, самостоятельность которого росла тем более, чем значительнее были богатство и социальный вес городской общины жителей — См.: Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права: Учебник в 2 т.


Издание третье, исправленное. Т. 1-М.: ТОН — Остожье, 2000. С.226..

Особенность статуса средневекового города была продолжением условий его образования в системе феодальных связей.

Однако в этот же золотой век наметился и экономический упадок страны. Постепенно голландские мануфактуры уступают первенство английским. Голландия перестает быть господствующей торговой и промышленной державой, а в войнах второй половины ХVII века и в ХVIII веке теряют многие из своих колоний. Освобождение от испанского гнета, сковывавшего капитализм, создало дополнительный стимул для буржуазного развития Голландии. В стране интенсивно прогрессируют промышленность, где стали преобладать мануфактура и тор-говля.

Ведущей отраслью голландской промышленности было судостроение. Страна имела самый большой флот в Европе. Одна из причин экономического подъема Голландии – обширность ее торговых связей.
Она вела торговлю со Скандинавией, Северной Германией, Польшей, Литвой, русским государством. Тесные торговые связи Голландии имела с Англией, со странами Южной Европы.

Существенная часть государственно-правовой программы революции была подготовлена парламентской оппозицией еще в 20-х гг. XVII в., по мере обострения экономического и политического кризиса абсолютизма. В Петиции о праве 1628 г. был сформулирован ряд требований, облеченных в старую феодальную форму, но уже имевших новое, буржуазное содержание.

Перечислив злоупотребления королевской администрации и ссылаясь на Великую хартию вольностей, парламент просил короля, чтобы: 1) никто впредь не принуждался платить налоги и сборы в королевскую казну “без общего согласия, данного актом парламента”; 2) ни один человек не заключался в тюрьму за отказ платить незаконные налоги; 3) армия не размещалась на постой в дома жителей; 4) никакие лица не наделялись особыми полномочиями, которые могут служить предлогом для предания подданных смерти “противно законам и вольностям страны”.
Иногда сословно-профессиональное самоуправление первенствовало в городах, а общегородские учреждения, советы и магистраты, всецело зависели от территориальных или профессиональных объединений в городе.

Еще до становления городов как обособленных коммун, торговцы и ремесленники для охраны своих общих (общинных) интересов стали образовывать союзы – как правило, принимая идейное покровительство кого-либо из святых христианской церкви и получая на это благословение епископов. Такое благословение означало разрешение на некоторые привилегии, главным образом в суде. Первые объединения купцов, ремесленников, крестьян, занимавшихся торговлей, по их профессиональной, а не территориальной принадлежности – гильдии – известны с VIII в. В качестве особых объединений-товариществ с торгово-хозяйственными целями они появились позднее – в Германии (Вестфалия) к XII в.

1. Возникновение средневековых городов их историческое значение.

2. Коммунальные движения в X–XIII вв.

3. Общественный строй и организация городского самоуправления в городах Западной Европы.

4. Источники и основные черты городского права.

Темы докладов

1. Города-государства Италии.

2. Жизнь и быт горожан в средние века.

3. Борьба городов с феодальными сеньорами.

Методические рекомендации

1 вопрос.Возникновение городов и бюргерства были частью процесса генезиса феодальной формации. Градообразование происходило двумя путями: трансформацией, с одной стороны, античных городов и, с другой, новых, варварских по происхождению поселений. Раньше всего, в IX в., средневековые города сложились в Италии и в Византии, в Х в. – на юге Франции и по Рейну, в XI–XII вв.

Но чаще оно уживалось с общегосударственной администрацией или сосуществуя с нею, занимаясь каждое своими делами, или государство санкционировало самоуправление, превращая его в особым образом построенное местное управление. Самоуправление проистекало из естественного объединения людей в целях самоорганизации своих дел. В феодальном обществе стремление к такой самоорганизации усугублялось многочисленными иерархиями, наличием сословных, профессиональных классов, обособленностью отдельных территорий. Поэтому именно с эпохой феодализма сформировалось большинство известных в истории видов самоуправления – начиная с исходного,общинного(касавшегося основной массы населения любого государства – крестьянства), затемтерриториальногои досословногоипрофессионального.Некоторые виды исторически воспринимали традиции самоуправления, сложившиеся в античном обществе. Но многие развились лишь в эту эпоху.

Многие города Северной и Средней Италии — Венеция, Генуя, Флоренция, Сиена, Лукка, Равенна, Болонья, Милан и др.— уже в это время стали городами-государствами. Фактически самостоятельной городской республикой являлся славянский город Дубровник на Далматинском побережье Адриатики, хотя номинально он признавал верховную власть сначала Византии, затем Венеции, а с конца XIV в. — Венгрии.

Сходное положение в Германии занимали в XII—XIII вв. наиболее значительные из так называемых имперских городов — «вольные города». Формально они подчинялись императору, но на деле были независимыми городскими республиками (Любек, Гамбург, Бремен, Нюрнберг, Аугсбург, Франкфурт-на-Майне и др.).

Они управлялись городским советом во главе с бургомистром, имели право самостоятельно объявлять войну, заключать мир, чеканить монету и т.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *