Обмен технически сложного товара на время ремонта

Если экспертиза установит, что недостатки в товаре являются эксплуатационными, потребитель обязан возместить продавцу расходы на её проведение.

Экспертиза проводится аккредитованным экспертом, по результатам экспертизы оформляется экспертное заключение.

Гарантийный срок истёк или не был установлен

(но не прошло двух лет со дня покупки)

В этом случае потребитель имеет право предъявить одно из указанных требований, но бремя доказывания того, что недостатки в товаре являются производственными, лежит на потребителе.


Вниманиеattention
Если свойства товара или иные условия, не зависящие от потребителя, не позволяют осуществить проверку работоспособности, то следует внести в данный акт запись о невозможности проведения такой проверки по упомянутым причинам.

На подмену выдается товар, обладающий этими же основными потребительскими свойствами. Это далеко не означает, что продавец обязан выдать точно такой же товар, как у потребителя. Новым такой товар также быть не обязан. И довольно часто возникают споры о том, что именно подразумевать под основными потребительскими свойствами.


Возложенная законом (ст.10 ЗоЗПП) обязанность указывать основные потребительские свойства в инструкции к товару не всегда может ответить на поставленный вопрос. Иходя из анализа судебной практики, можно озвучить два исхода развития событий.

1.

Обмен технически сложного товара на время ремонта

В этой законодательной норме сказано, что если со стороны потребителя на имя продавца/изготовителя было отправлено письменное требование о ремонте и предоставлении на все это время аналогичной товарной позиции, лицо, реализовавшее некачественный товар, на протяжении 3-х дней обязуется его удовлетворить. Причем аналог товара должен обладать идентичными потребительскими качествами, а его доставка обязательно осуществляется за счет продавца.

  • П. 1 ст. 21 закона о ЗПП. Если ремонт товара предполагает срок не меньше, нежели 7 дней, на базе требований, выставленных потребителем, изготовитель/продавец обязуется на бесплатной основе предъявить в пользование потребителя подменный товар в течение трех суток после поступления претензии. Данная норма распространяется на все товарные позиции за исключением тех, что перечислены в п. 2 ст.

Обмен технически сложного товара на время ремонта дороги


Возврат возможен только если есть основания считать качество такого товара неудовлетворительным.

Если купленного вами товара нет в приведенном перечне, то вы можете самостоятельно решить ремонтировать его или попросту вернуть, забрав свои деньги. Такой выбор предоставлен каждому покупателю в течение гарантийного срока.

Но при этом, если ваш товар находится в приведенном перечне, то смело требуйте предоставления во временное пользование аналогичный товар. Как показала практика гарантийного ремонта, технику часто очень долго ремонтируют.
А получение во временное пользование аналогичного товара и ваше время сбережет нервы покупателя и стимулирует продавца быстрее чинить ваш товар.

Также, нередко техника покупалась для работы, и простой может принести значительные убытки. Чтоб этого не произошло, идите и требуйте аналогичный товар для работы.

Обмен технически сложного товара на время ремонта в многоквартирных домах

За каждый день просрочки удовлетворения досудебного требования продавец должен будет уплатить потребителю неустойку (пеню) в размере 1 (одного) процента цены товара (пункт 1 статьи 23 Закона о защите прав потребителя).

В итоге, к моменту обращения в суд, а уж тем более к моменту вынесения судом решения, набегает значительная неустойка, которая взыскивается с продавца.

Конечно, в суде он будет доказывать свою правоту и всеми средствами пытаться уйти от ответственности, но при правильном выстраивании правовой позиции истца, грамотном использовании всех необходимых методик доказывания, дело благополучно будет решено в пользу потребителя. В суд можно обратиться не только при отказе со стороны продавца, но и при удовлетворении требования со значительной просрочкой.

Доставку подменного товара до потребителя обязан осуществить продавец. Если основное требование потребителя о ЗАМЕНЕ, то подмена выдается…[(нюанс)]

(см. ст.21 — «в течение трех дней со дня предъявления требования о замене» … читать — о выдаче подмены — указанная норма, можно полагать, изложена некорректно, и при буквальном толковании в корне меняет смысл так, будто бы клиент обладает таким правом (потребовтаь подмену) лишь в случае, если заявит такое требование вместе с основным (о замене), что несколько противоречит сложившейся практике и несправедливо по сравнению с требованием выдачи подмены на период ремонта, где срок предъявления такого требования (о подмене) ограничен лишь окончанием ремонта)

…в случае, если для замены товара требуется более семи дней.

В остальных случаях товар направляется на гарантийный ремонт.

Понятие существенного недостатка дано в преамбуле закона «О защите прав потребителей». В ней содержится перечень условий, которые могут быть использованы для определения существенности недостатка или условий его неустранимости.

Потребитель также вправе потребовать решения проблемы, если экспертная оценка стоимости ремонта выявит несоразмерные траты (когда проще приобрести новый). Доказать наличие существенного недостатка можно, имея на руках подписанные претензии, акты передачи в ремонт, заключения экспертиз.

Потребитель имеет право фиксировать обращение к продавцу при помощи видеокамеры и диктофона (с предварительным оповещением).

Помимо этого, если прямые условия договора предусматривают необходимость предоставления подменного товара на время гарантийного ремонта, сделать это все-таки придется.

Если товарная позиция приобретается юридическим лицом, ситуация может регулироваться нормами договора поставки (ст. 506 ГК РФ). Условия этого соглашения определяются заинтересованными сторонами сделки. Тем не менее, продавец, который заинтересован в сохранении престижа и репутации фирмы, может самостоятельно внести в договор пункт о подменном товаре.

Когда можно подать жалобу?

В случае если магазин не предоставил подменную товарную позицию на время ремонта товара по гарантии, оперативных способов повлиять на него не имеется.

Даже при том, если продавец отказывается принимать товар во исполнение основного требования потребителя (если впоследствии будет установлено, что основное требование законно, обоснованно, то автоматически станет законным и требование о подмене). В досудебном порядке, требование о выплате неустойки лучше и проще всего предъявлять по окончании исполнения основного требования о ремонте или замене товара.

Кроме того, существует перечень товаров, которые продавец выдавать на подмену не обязан (и как бы ни хотелось продавцам крупной бытовой техники, газовые и электроплиты в него не входят, а ответ на вопрос о холодильниках можно найти тут)

ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА

3.

На период ремонта или замены товара ненадлежащего качества продавец (изготовитель или уполномоченная кем-либо из них организация — далее просто продавец) обязаны безвозмездно выдать потребителю во временное пользование ПОДМЕННЫЙ ТОВАР (статьи 20 и 21 ЗоЗПП).

Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) 2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *