Могкт ли из диспетчерской интересоваться задолженностью по оплате квартиры

Могу порекомендовать Вам связаться с бывшим жильцом и уведомить его об этом, а также убедиться, что «Омские кабельные сети» прекратили предоставление услуг. В случае если договор с ними не расторгнут, счет будет постоянно возрастать. Ваши риски здесь заключаются только в потенциальной возможности некорректной работы службы взыскания задолженности, которая может обращаться по адресу заключения договора: приходить к Вам домой в поисках бывшего жильца, — а также во внимании налоговых органов, которые могут оказывать Вам повышенное внимание, если спор между кабельными сетями и жильцом дойдет до суда.


Инфоinfo
Есть несколько способов это сделать:

  1. Первый самый простой и надёжный – это обратиться непосредственно в ЖЭК, там по вашему адресу скажут точную сумму задолженности и начисленных штрафов (пеня).
  2. Если у вас нет времени стоять в очередях в ЖЭК, есть способ получить информацию через интернет. Для этого необходимо обратиться на сайт вашей управляющей компании и зайти в личный кабинет.
  3. Так же существуют банки, предоставляющие услуги оплаты ЖКХ.

Вам придётся пройти регистрацию, которая займёт не более 10 минут, и получить доступ в личный кабинет. Данным способом можно не только узнать сумму, но и сразу произвести оплату.

Но как правильно погасить долг по квартплате, особенно, если он большой?

Субсидии

В таких случаях государство может предоставить гражданам субсидирование.

Могкт ли из диспетчерской интересоваться задолженностью по оплате квартиры

Вниманиеattention
Оплатить их обязан тот, кто их получал, а именно Ваш бывший арендатор.

Что важно не упустить, составляя договор аренды квартиры на долгий срок?

Как выгодно сдать в аренду квартиру в новостройке?

Отвечает юрист, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников:

Если письмо было на имя предыдущего жильца, то это означает, что, скорее всего, договор возмездного оказания услуг был заключен именно с жильцом, а не хозяином квартиры. Хозяин квартиры договор не заключал, и какие-либо услуги ему не оказывались.


Поэтому «Омские кабельные сети» не вправе требовать задолженность с Вас. Формально Вы вполне можете игнорировать все требования, так как они к Вам не относятся.

Однако данная конфликтная ситуация может получить продолжение.

О сложившейся ситуации мы узнали из многочисленных писем наших читателей, которые жалуются на большие счета за электроэнергию, а также «произвол управляющих компаний», которые включают долги неплательщиков в плату за общедомовые нужды (ОДН).

Вот что пишет жительница Кривого Рога Татьяна: «Я всегда вовремя плачу за электроэнергию, однако есть жильцы, которые этого не делают. В итоге нам начали приходить квитанции об оплате и погашении долга за ОДН (сначала 200 рублей, потом 2 тыс.


рублей).

В управляющей компании открыто говорят, чтобы мы сами разбирались с неплательщиками, а пока плата будет расти у всех».

А это письмо от жителей поселка Стальной Конь Орловской области: «С января 2013 года в нашем поселке ввели плату за общедомовое освещение. В течение года на каждую из 24 квартир приходит счет ежемесячно более 100 рублей.

А один месяц начислили 185 рублей на каждую квартиру.

Важноimportant
Чаще всего иски подаются на должников имеющих иждивенцев, например, несовершеннолетних детей, которых выселить даже через суд очень непросто.

Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено

Выселение из квартиры за долги ЖКХ

Акт при выселении из квартиры за долги

В акт о выселении жильцов входит:

  • перепись всего имущества должника с подробным описанием и количеством;
  • описывается полная характеристика недвижимости, куда переселяют собственника и его семью (при наличии).

Акт заверяется судебным приставом, свидетелями и самим собственником. Помимо этого, в акте указывают информацию о вещах, передаваемых на хранение государству.


На протяжении двух месяцев владелец обязан перевести свое имущество, если же он нарушает указанный срок, то все вещи реализуются по закону Российской Федерации.

ЭКСПЕРТЫ ПОЛАГАЮТ, ЧТО НОВЫЕ ПРАВИЛА ВЗЫСКАНИЯ ДОЛГОВ И НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНЕЙ ПОМОГУТ НЕ ТОЛЬКО РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, НО И ДОБРОСОВЕСТНЫМ ЖИЛЬЦАМ, ПОСКОЛЬКУ БУДУТ СПОСОБСТВОВАТЬ ЗАМЕДЛЕНИЮ ТЕМПА РОСТА КВАРТПЛАТЫ

ПОСЧИТАЕМ?

Раньше пени начислялись с первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день долга. С 1 января 2016 г. система начисления пеней изменилась.

Теперь штрафной платёж начисляется с 31-го дня просрочки оплаты в размере 1/300 ставки, а с 91-го дня пеня вырастет до 1/130. Ставка рефинансирования Центробанка с 1 января 2016 г.

составляет 11 %. По данным статистики, средний размер платы за квартиру площадью 60 м² в Москве составляет около 6 тыс. руб.

Долги собственника помещения и набежавшие пени первоначально погасит управляющая компания, поскольку именно ей придётся оплатить счета поставщиков коммунальных ресурсов. Затем суммы долга будут изыматься из накопленных по статье «Содержание общего имущества многоквартирного дома», то есть на содержание здания станет выделяться всё меньше средств.
Представители управляющих организаций не уверены в том, что новый порядок взимания долгов позволит на практике получить с должников причитающиеся суммы.

Управдомы убеждены, что справиться с неплательщиками поможет лишь ряд мер: включение суммы пени в общий платёжный документ, законодательное закрепление перехода задолженности за оказанные ЖКУ к новому собственнику при продаже квартиры, а также существенное упрощение процедуры, позволяющей ограничить предоставление коммунальных услуг должникам.

Но выселение не может быть одним из инструментов давления на жильца. В крайнем случае, распорядитель может указать погасить долг за счёт реализации на торгах имущества владельца.

А вот из муниципальной квартиры очень даже могут выселить.

Процедура регулируется ЖК РФ, и выселяется человек по решению суд. Иск в суд подаётся, как правило, если квартплата не осуществлялась в течение более полугода.

Но если за этот период жилец хотя бы раз вносил оплату по коммунальным счетам, его нельзя лишить занимаемой жилплощади.

То же касается и проживающих в квартире по договору найма. При неуплате в течение полугода они выселяются, но тоже через суд.

Выводы

Резюмируя изложенное, приходим к следующим выводам:

  1. Отчуждение недвижимости, и, в частности, квартиры за неуплату по счетам за коммунальные услуги находится строго в ведении суда. Без его решения вас никто не имеет права выселить.
  2. При наличии у жильца документально подтверждённых веских и уважительных причин на несвоевременную уплату за квартиру его не выселят.

    В крайнем случае – обяжут уплатить требуемую сумму плюс штраф в течение следующего года.

  3. Даже если суд постановил выселить жильца с занимаемой жилплощади, он обяжет соответствующие государственные органы предоставить ему социальное жильё – минимум по 6 квадратных метров на каждого человека, проживавшего в квартире.
  4. Важно не то, какая у вас сумма долга, а то, в течение какого времени она накапливалась без внесения каких-либо денежных средств с вашей стороны.

Выселение должников из квартиры судебными приставами

Когда решение суда о выселении собственников вступило в силу, а жильцы добровольно не освободили помещение в установленные судом сроки, Управляющая компания имеет полное право обратиться к судебным приставам для принудительного выселения.

Судебный пристав оформляет извещение на жильца, игнорирующего решение суда. Первоначальное извещение содержит акт о судебном решении, указывается срок, в который жилец должен был освободить квартиру, а также предложение добровольно выполнить решение суда без штрафных санкций и принудительных мер.

Решение судебного пристава можно оспорить и продлить срок выселения.
Необходимо обратиться к юристу, но также гражданин должен хорошо подготовиться, и отстаивать свои позиции в судебных разбирательствах.

Такие процессы затягиваются годами.

Также это может быть реализовано на следующих основаниях:

  • Явное нарушение правил проживания;
  • Проведение перепланировки помещения на незаконных основаниях и без согласования с государственными органами;
  • Аморальное поведение;
  • Ухудшение состояния дома до аварийных кондиций и вынесение решения о необходимости его сноса.

Все эти положения рассматриваются только при документальной фиксации сотрудниками жилищного кооператива.

Из коммунальной квартиры по решению суда выселяют в случае:

  • Проживания без внесения какой-либо оплаты полгода и более;
  • Нарушения жильцом интересов и прав соседей по квартире;
  • Использования помещения в целях, не предусмотренных законом.

Без предупреждения выселение не происходит и в этом случае.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *