Куда звонить если не вывозят мусор иркутск

куда звонить если не вывозят мусор иркутск

Недавно я получила документ, который обязывает наш фонд ежемесячно платить за вывоз мусора 2.169 рублей, это почти 26.000 рублей ежегодно! Фонд реализует все свои проекты только на пожертвования неравнодушных людей! Вопрос- что теперь в этой ситуации делать?!”

По данным Любови Аликиной, около 16 тысяч НКО и ООО зарегистрированы на частных адресах. Все они столкнулись с аналогичной проблемой. Что им делать, не знает никто.

Что касается жителей многоквартирных домов, многие из них вздохнули с облегчением 1 января 2019 года. Мусор продолжали вывозить, никаких фатальных изменений не произошло. Но сейчас появляется ощущение, что мусорный коллапс просто отложили на пару месяцев. Например, выяснилось, что многие управляющие компании не спешат заключать договоры с региональным оператором, жалуясь на кабальные условия.


А теперь люди планируют выйти на митинг, чтобы докричаться до власти.

Жители требуют пересмотра тарифа на вывоз ТКО и создания согласительной комиссии, в которую войдут представители правительства, общественности, бизнеса, регионального оператора. По мнению руководителя ТОС “Рубин” Любови Аликиной, это единственный способ найти компромиссные решения и в нормальном режиме запустить в регионе “мусорную реформу”.

На сегодняшний день вся “мусорная реформа” свелась в Иркутской области к повышению тарифа за вывоз ТКО.

Важноimportant
Тарифы были установлены во второй половине декабря прошлого года, хотя региональные власти должны были просчитать его ещё летом. При этом мусорная инфраструктура до сих пор не готова ни в одном муниципалитете.

Зато услуги подорожали для жителей, а ещё больше – для предпринимателей.


Под ударом оказались некоммерческие организации и благотворительные фонды.

Куда звонить если не вывозят мусор иркутск

Это приносит определенные неудобства местным жителям. Представитель регионально оператора Сергей Сидоров пообещал, что график вывоза мусора будет определен и доведен до жителей к 1 марта.

«Очень поздно забирают мусор, а иногда его просто возят с одной контейнерной площадки на другую.
Я звонил региональному оператору с жалобой. Мне сказали, что разберутся в ситуации, но все так и осталось», — поделился житель дома №21 в 22-м микрорайоне в Ангарске.

Анкетирование. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Контейнер у дома.

Инфоinfo
Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Информационная табличка. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Табличка для местных жителей.


Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

1 / 4

Активисты ОНФ рассказали жителям города о том, что с график вывоза отходов будет готов и размещен возле мусорных площадок.

Плата за вывоз мусора с 1 января выросла в 3-4 раза для населения и в 10 раз для предприятий, в зависимости от вида деятельности. Причины кроются и в кратно увеличенном тарифе, который ещё больше вырастет во втором полугодии, и нормативах образования отходов.

Первый установила Cлужба по тарифам Иркутской области, вторые – министерство жилищной политики, энергетики и транспорта региона. По мнению жителей, в разы завышены оба показателя.

К примеру, для ООО “Маяк”, которое управляет торговыми сетями “Слата” и “Хлеб-Соль”, затраты увеличатся с 25 млн.
рублей минимум до 150 млн. Наибольший норматив – 3 кубометра отходов в год с квадратного метра торговой площади – ввели для продавцов продовольственных товаров. В случае с промышленными и специализированными товарами он составляет 2 и 1,5 кубометра с “квадрата”.


Вблизи них контейнерная площадка — железное ограждение с тремя контейнерами внутри. Каждый доверху заполнен мусором. За ограждением лежит еще одна груда отходов.

Можно разглядеть почтовые коробки, тару из-под фруктов, ветки и старую оконную раму.

— По Мегету от населения жалоб не было, — рассказал о ситуации начальник отдела вывоза «РТ-НЭО Иркутск» Николай Рыжков. — Здесь нужно дополнительно доставить по 1-2 контейнера на каждую площадку, чтобы мусор не скапливался. Максимум можно поставить до пяти контейнеров. Вот здесь, например, три стоит.


Мы уже не первый год работаем, в праздники объем мусора всегда увеличивается. Но мы справляемся.

Далее делегация переместилась в район улицы Рождественской.

Вниманиеattention
Чтобы проверить, как область адаптируется к переходу на новую систему, власти организовали рейд по Ангарскому городскому округу и Усолью-Сибирскому. Первой остановкой стал поселок Мегет, население которого составляет около 10 тысяч человек (по информации администрации муниципалитета.

Прим. ред). Делегация журналистов во главе с замминистра природных ресурсов и экологии области Евгением Бичиновым и регоператором «РТ-НЭО Иркутск» подъехала к дому № 45 по улице Нагорной.

— Сейчас мы собираем всю информацию по югу и северу, как там обстановка с вывозом мусора. Это только первый шаг. Мы хотим посмотреть, как начала действовать «мусорная реформа».

Начнем с ближайших территорий, потому что чаще всего там, где больше население, все завалено, — ввел в курс дела замминистра.

Рядом с домом № 45 расположено несколько многоквартирных двухэтажных домов.

Составленный акт направляется региональному оператору в течение 3 рабочих дней.

Нижеследующий образец можно использовать для написания претензии.

Скачать образец жалобы на невывоз мусора

Материал в тему: Куда пожаловаться на несвоевременную уборку снега.

Куда обращаться

Претензию по несвоевременной уборке мусора можно адресовать в:

  • управляющую организацию (обычно жители многоквартирных домов);
  • региональному оператору (жильцы частного сектора и многоквартирных домов);
  • администрацию населенного пункта, департамент ЖКХ, Жилинспекцию;
  • Роспотребнадзор;
  • прокуратуру (когда вышеперечисленные ведомства бездействуют).

В качестве последней инстанции для защиты прав выступает суд.

Рынок грозит обрушиться, в связи с взаимным неисполнением обязательств. Пока страдают в основном, жители.

У нас всегда утром в понедельник вывозили мусор, скопившийся за выходные, – рассказывает жительница микрорайона “Зелёный берег” Анна Ивкина. – Две недели назад мы обнаружили, что мусор не вывозят ни в понедельник, ни во вторник. Мы стали поднимать вопрос, что же происходит. В итоге выяснили, что наша управляющая компания не заключила договор с региональным оператором. Условия, предложенные регоператором настолько кабальны, что “управляшка” отказалась по ним работать. В итоге был составлен протокол разногласий, но регоператор начал затягивать его подписание.

То есть тот фронт работ, который делает УК, сейчас «разгребает» региональный оператор, — сообщила о сложностях гендиректор «РТ-НЭО Иркутск».

Тамара Соловьянова напомнила, что у компании есть горячая линия, куда может обратиться любой желающий. За время праздников на нее поступило около двух тысяч звонков.

— Из них 90 % мы уже отработали.

В основном это были Ангарск, Иркутск, Шелехов, где перевозчики ушли и убрали контейнеры. Мы доставили баки, вывезли мусор. Поступает около 450-500 звонков в день, 300 из которых по договорной кампании.

Люди спрашивают, как заключить договор, заполнить заявление, какой тариф и нормативы. Оставшаяся часть звонков — по вывозу мусора, — объяснила Соловьянова.

По ее словам, договоры в бумажной форме заключают юридические лица.

Что написать в претензииНаименование Содержание Адресат-получатель Наименование инстанции, куда направляется обращение Заявитель (представитель) Анкетные данные, адрес и телефон, при наличии – электронная почта Наименование документа Жалоба (претензия) Суть Кратко описать причину обращения с указанием дат, периодов (например, мусор не вывозился неделю, с 1 по 8 марта 2019 г.) Требование То, что стремится получить заявитель в итоге Приложение Подтверждение описанного в жалобе (фотографии, видеосъемка) Дата и подпись В конце претензии ставятся заявителем либо представителем

Внимание! Для фиксации нарушений графика уборки контейнерной площадки для бытовых отходов потребителем составляется акт с представителем регионального оператора.

Новый “оброк” придётся платить не только крупным торговым центрам и супермаркетам, но и каждому маленькому киоску. И если раньше каждый из них платил за вывоз мусора две тысячи, теперь должен выложить 15 тысяч. “Нам что, работать только на мусор? – задают резонный вопрос предприниматели.

Помимо этого министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, которое установило нормативы, посчитало, что каждый квадратный метр полезной площади складского помещения за год даёт 0,14 «куба» отходов. Подобным образом регламентировано и образование мусора в бюджетных учреждениях и на частных предприятиях, от шиномонтажек и автомастерских до химчисток, парикмахерских, гостиниц и кинотеатров. Например, норматив для столовых, кафе, баров и ресторанов составляет 2,5 кубометра с одного места в год.

Еще не все муниципальные образования готовы, — прокомментировал Бичинов.

По его словам, на обустройство контейнерных площадок, места для временного накопления и покупку контейнеров Иркутской области требуется 780 миллионов рублей. Эту сумму заведут в бюджет области после того, как будет полная информация о проблемах каждого муниципалитета.

После выступления замминистра журналисты буквально завалили его вопросами, один их которых о дальнейшем развитии «мусорной» инфраструктуры в области.

— У нас сейчас проектируется мусороперерабатывающий завод в Ангарске.

Там будет заложена на миллион жителей вся инфраструктура: линии по переработке жести, картона, пластика, стекла. Есть положительное заключение экспертизы на Слюдянский полигон, это в районе реки Быстрая.

Этим полигоном мы хотим охватить южное Прибайкалье, Слюдянский район, Байкальск.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *