Какие условия оговариваются при заключении договора с поставщиком

какие условия оговариваются при заключении договора с поставщиком

Нарушение покупателем обязанности предварительно оплатить товар не лишает продавца права изготовить и поставить заказанный товар покупателю и требовать оплаты за такой товар.

Общество «Т» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с общества «Р» суммы задолженности по договору поставки, в том числе сумму основного долга, неустойки и расходов за хранение на складе.

Решением суда первой инстанции(20) исковые требования удовлетворены частично.

Между истцом (поставщик) и ответчиком (покупатель) заключен договор поставки, согласно которому поставщик обязался поставить в адрес покупателя, а покупатель принять и оплатить металлопродукцию.


Важноimportant
ГК, неоплаченный товар считается находящимся в залоге у покупателя по умолчанию. Однако этот вид залога и обращение взыскания на заложенные товары также может представлять определенные трудности на практике – в частности, при банкротстве поставщик может претендовать только на 70% от вырученных на торгах средств согласно п.

1 ст. 138 закона о несостоятельности. Чтобы не выбирать из двух зол (сохранение права собственности или залог), я советую своим клиентам требовать полной или частичной предоплаты или дополнительных мер обеспечения – банковской гарантии или поручительства.

Обратить внимание на сроки поставки

Григорий Скрипилев, юрист «Казаков и партнеры»:

Покупателю рекомендуется обратить особое внимание на обозначенные в договоре сроки поставки и санкции за их несоблюдение. При этом стоит избегать «непропорциональной ответственности».

Какие условия оговариваются при заключении договора с поставщиком

ГК РФ покупатель, которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 названного Кодекса, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (п. 2 ст.

Какие условия оговариваются при заключении договора с поставщиком образец

Вниманиеattention
В соответствии со ст.508 ГК РФ, в случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота. Может быть установлен график поставки товаров, например суточный, месячный и другие.

Досрочная поставка товаров может производиться с согласия покупателя. Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

Порядок поставки:

Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

Какие условия оговариваются при заключении договора с поставщиком подрядчиком исполнителем

Решением суда первой инстанции(6), оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций(7), в удовлетворении иска отказано.

Как установлено судом при рассмотрении дела, истец в обоснование заявленных требований ссылается на ненадлежащее исполнение ответчиком обязательства по изготовлению и своевременной поставке предварительно оплаченной истцом конструкции вентилируемого фасада в рамках договора.

Оценив в установленном законом порядке условия договора поставки, приложение к указанному договору, товарные накладные, суды установили, что наименование, характеристика, сорт, артикул, товара, поставленного по накладным, не соответствуют наименованию и характеристикам товара, согласованным сторонами в спецификации к договору.

Постановленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

Погашение однородных обязательств по нескольким договорам поставки:

Статья 522 ГК РФ: в случаях, когда поставка одноименных товаров осуществляется поставщиком покупателю одновременно по нескольким договорам поставки и количество поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, поставленные товары должны засчитываться в счет исполнения договора, указанного поставщиком при осуществлении поставки либо без промедления после поставки.

Определением суда дела по заявлениям обществ «А» и «Б» объединены в одно производство.

Решением суда первой инстанции(12) в удовлетворении заявленных обществом «А» требований о признании недействительными п. 3, 4, 5 решения управления отказано. В удовлетворении заявленных обществом «Б» требований о признании недействительными указанного решения управления и предписания управления отказано.

Постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции(13) решение суда оставлено без изменения.

Как следует из материалов дела, управлением на основании приказа в отношении общества «А» и общества «Б» возбуждено дело по признакам нарушения последними положений п.

1 ч. 1 ст.

ГК РФ), и, по мнению суда, не может свидетельствовать, что товар ответчиком не получался.

1 Авторы: Е. А. Платонова — председатель судебного состава Арбитражного суда Свердловской области, С.

Н. Веретенникова — ведущий специалист отдела анализа и обобщения судебной практики Арбитражного суда Свердловской области, канд. юрид. наук.

Подготовлено в соответствии с планом работы Арбитражного суда Свердловской области на второе полугодие 2009 г. с использованием судебных актов за 2007 — 2009 г.г.

2 Решение Арбитражного суда Свердловской области от 27 октября 2008 г. по делу N А60-20735/2008-С5 оставлено без изменения постановлениями Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31 декабря 2008 г. по делу N А60-20735/2008-С5, Федерального арбитражного суда Уральского округа от 7 апреля 2009 г.

Суд апелляционной инстанции(17) признал данный вывод суда первой инстанции обоснованным. При этом отметил следующее.

Пунктом 3 ст. 487 ГК РФ установлено, что в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (ст.
457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы.

Поставка оборудования в полном объеме закончена обществом «У» в условиях отсутствия окончательного платежа по договору.

Суд, установив, что предусмотренные договором сроки поставки и сроки отгрузки были нарушены по вине покупателя, а не поставщика; отгрузка производилась по мере готовности покупателя принимать соответствующие части оборудования; а также отсутствием доказательств фактической возможности принятия покупателем единовременно все хранимое поставщиком оборудование, руководствуясь ст. 309, 393, 408, 450, 452, 516 ГК РФ, пришел к выводу о наличии у общества «Э» задолженности по оплате за поставленное оборудование, а также по оплате транспортных расходов и стоимости услуг хранения.

Суды апелляционной и кассационной инстанций(19) признали данный вывод суда первой инстанции обоснованным.

9.

Требования покупателя о возмещении убытков подлежат удовлетворению, если имеется существенное нарушение требований по качеству товара, и такой товар не был заменен на качественный.

Общество «Т» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к обществу «П» о взыскании суммы убытков, причиненных поставкой некачественного товара.

Решением суда первой инстанции(36), оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций(37), исковые требования удовлетворены.

Между обществом «Т» (покупатель) и обществом «П» (поставщик) заключен договор поставки, согласно которому поставщик обязался передать в собственность покупателя товар, а покупатель — принять и оплатить его стоимость.

Согласно пп. 1, 2 ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *