Как прописать гарантию тавара в договоре

ГК РФ).

В рамках данного периода продукция должна сохранять заявленное качество (ст. 469 ГК РФ). При этом контрагенты вправе установить удобный им срок, не обязательно приравнивать его к стандартным двум годам.

В законе нет запрета или ограничения на определение такого срока.

Например, условие договора поставки о гарантии на товар может иметь такую формулировку:

«Поставщик гарантирует качество поставленных по настоящему Договору товаров в течение 3 (трех) лет с момента передачи их Покупателю».

Срок может быть год или полтора, то есть меньше указанного в законе. После его истечения покупатель не теряет права заявить о дефектах товара. Эта возможность сохраняется в течение 2 лет с момента получения покупки (п. 5 ст. 477 ГК РФ).


Например, стороны могут согласовать в договоре условие о том, что начало гарантийного срока определяется моментом предоставления товара для выборки (абз. 2 п. 1 ст. 458 ГК РФ) или сдачи товара перевозчику для его доставки покупателю.

Примеры формулировки условия:

«Гарантийный срок исчисляется со дня уведомления поставщиком покупателя о готовности товара к выборке».

«Гарантийный срок исчисляется с момента передачи поставщиком товара перевозчику для доставки покупателю».

Покупатель заинтересован в определении такого момента начала гарантийного срока, с которого он не только получает товар в распоряжение, но также приобретает возможность использовать его по назначению.

Как прописать гарантию тавара в договоре

Вы не сможете, например, взыскать пени по договору за просрочку оплаты, а сможете взыскать только проценты по ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами.

Итак, мы видим однозначный вывод из судебной практики: существенные условия договора поставки о наименовании товара и его количестве могут быть согласованы сторонами помимо накладных: — в письменных заявках покупателя – с описанием процесса согласования в договоре.

— в спецификациях, относящихся к договору, если это предусмотрено договором.

Образец договора поставки (для покупателя)

Договор следует изучать вдумчиво, с учетом того, как в компании организована приемка продукции от поставщиков, как уведомляют покупателей о готовности предоплаченного товара к отгрузке и т. д.

Важная деталь: сроки оплаты могут быть указаны не в разделе «Порядок расчетов», а в разделе «Обязанности сторон».

Как прописать гарантию товара в договоре

Предоставление продавцом гарантии качества товаров: правовые аспекты

Покупатель производит оплату Товара на основании счета, выставленного Поставщиком.

Стороны пришли к соглашению, что счет, выставленный Поставщиком действителен для осуществления оплаты в течение 10-ти банковских дней с даты его выставления либо до даты указанной в счете.5.6.

Выделение суммы НДС отдельной строкой в счетах, товарных накладных, актах приемки передачи, платежных поручениях — обязательно.

6. Ответственность Сторон. 6.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств в соответствии с действующим законодательством РФ и положениями настоящего Договора.6.2.

В случае нарушения Поставщиком предусмотренного настоящим Договором срока поставки Товара.

Кроме того, необходимо учитывать, что продавец может увеличить продолжительность установленного производителем срока, но не сократить ее.

Начало истечения гарантийного срока в большинстве случаев определяется датой приобретения товара в торговой точке или его доставки, если изделие было заказано дистанционным способом (например, в интернет-магазине).

Если же не представляется возможным установить момент передачи изделия в распоряжение приобретателя, срок гарантии начинают отсчитывать со времени изготовления продукции, указанного в сопроводительной документации.

Определенную сложность представляет собой вопрос, следует ли доверять заявлениям производителя (продавца) о пожизненной гарантии на изделие.

Может прерываться на период, когда заказчик не мог его использовать по вине продавца. Если в ходе использования заказчик обнаружил брак и заявил об этом поставщику, срок также прерывается до устранения проблемы. Обязательства поставщика распространяются на сам товар и все его комплектующие.
Но он не несет ответственности за недостатки и поломки, возникшие по вине заказчика, например из-за неправильного использования товара. Законодательно не установлено жестких формулировок, которые должны быть использованы заказчиком в тексте контракта, но в качестве примера можно использовать такой образец гарантии поставщика на товар:

Госконтракт на выполнение работ предполагает, что заказчик получит результат, который по качеству будет соответствовать установленным в соглашении и техническом задании требованиям.

520 ГК РФ покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их покупку, а согласно п. 1 ст. 524 ГК РФ приобрести товары следует в разумный срок.

В договоре следует предусмотреть и сам этот разумный срок, обстоятельства, которые позволяют толковать то, что эти расходы есть разумные (например то, что приобретаются такие-то товары как в заявке у такого-то поставщика).

7. Срок договора и его расторжение. Общий срок договора поставки следует отличать от срока поставки товаров, которые могут поставляться партиями. Срок поставки является существенным условием договора, т.
е. без него договор будет считаться незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
Гражданский кодекс РФ допускает установить для исполнителя обязательства по устранению недостатков работ после их приемки и срока таких обязательств. Даже если этот срок не установлен, у заказчика все равно есть право в течение двух лет предъявить претензии к качеству выполненных работ. Если срок гарантийного обязательства установлен, но составляет менее двух лет, у заказчика есть возможность обратиться с претензией по качеству работ за пределами установленного периода.
Но для этого придется доказать, что недостаток возник до передачи результата работ заказчику. Гарантия начинает действовать с момента приемки результатов работ и подчиняется правилам, установленным для срока гарантии на товары.
ГК РФ гарантия качества распространяется на весь товар в целом, включая все составляющие его части (комплектующие изделия). Однако стороны вправе установить договором иной объем гарантийных обязательств поставщика, в том числе указать, что гарантия не распространяется на какие-либо отдельные части товара (например, быстроизнашивающиеся детали, срок службы которых меньше гарантийного срока).

Пример формулировки условия:

«Гарантия не распространяется на следующие детали (части) товара: ___________ (указывается перечень или ссылка на документ, в котором содержится этот перечень)».

Объем гарантии может быть зафиксирован также в документах, относящихся к товару (например, в гарантийных талонах, гарантийных сертификатах, которые передаются вместе с товаром). В таком случае в договоре следует сделать ссылку на эти документы.

Однако, если гарантийный срок будет составлять менее двух лет, покупатель все равно сможет предъявить требования в связи с недостатками товара, обнаруженными по окончании данного срока, но в пределах двух лет с момента передачи товара (п. 5 ст. 477 ГК РФ). При этом «договорная» гарантия с истечением гарантийного срока прекращается, следовательно, доказывать момент и причину возникновения недостатков обязан будет покупатель

Пример формулировки условия:

«На товар устанавливается гарантийный срок продолжительностью пять лет с момента исполнения поставщиком обязанности передать товар покупателю».

В случае поставки комплектного товара гарантийный срок на основной товар может быть установлен большей или меньшей продолжительности, чем на комплектующие изделия (п. 3 ст.

Пример формулировки условия: «Гарантийный срок, установленный договором, продлевается на период, когда заказчик не мог пользоваться результатом работы из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии, что подрядчик был извещен заказчиком об обнаружении недостатков в письменной форме в срок, предусмотренный настоящим договором». Гарантийный срок на результат работы, предоставляемый взамен некачественного результата работы В соответствии п. 4 ст. 471 ГК РФ, положения которого применяются к исчислению гарантийного срока по договорам подряда (п. 6 ст. 724 ГК РФ), на результат работы, переданный подрядчиком после выполнения работы заново в порядке п. 2 ст. 723 ГК РФ, устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на первоначальный результат работы. Однако стороны могут изменить (увеличить, уменьшить) этот срок.

Статья 477.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *