Как оплачивается больничный лист если во время него работника уволили

как оплачивается больничный лист если во время него работника уволили

*Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях нарушения работодателем трудового законодательства и условий трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

При этом, до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.


Если выплата будет осуществляться по почте, то указывается адрес, по которому заявитель получит пособие.

Если соблюдены все требования, установленные законодательством, то работник вправе требовать от своего бывшего работодателя оплаты больничного листа. В некоторых случаях, например, если организация была ликвидирована, для получения пособия можно обратиться напрямую в ФСС.
Узнать о том, кто и в каких случаях оплачивает больничный лист, если работник заболел после увольнения, можно из этой статьи.

Отказать в выплате денежных средств, если на это нет законных оснований, работодатель не имеет права.

Как оплачивается больничный лист если во время него работника уволили

ФСС, в случае временной потери трудоспособности, имеют право на получение больничных выплат.

Такое право остается и за уволенным сотрудником, если листок нетрудоспособности был открыт в течение 1-го месяца с момента расторжения трудового договора (ст. 5 №255-ФЗ).

Претендовать на получение пособия может тот уволенный сотрудник, который в течение одного месяца не заключил трудовой договор с другим работодателем.

При обращении за выплатой работодатель может потребовать у бывшего сотрудника доказательства того, что тот не заключил новый трудовой договор. В противном случае за выплату денежных средств будет отвечать уже новый работодатель.

  • листок открыт на имя бывшего сотрудника;
  • уволенный гражданин не успел трудоустроиться за этот период;
  • работодатель вносил страховые взносы в ФСС;
  • больничный лист предоставлен работодателю в течение 6 месяцев с момента его закрытия.

Пособие по нетрудоспособности не будет начислено, если:

  • болезнь наступила спустя 30 календарных дней с момента увольнения;
  • человек трудоустроился на новое рабочее место, с этого момента взносы в ФСС платит новый работодатель, а, соответственно, за получением средств при наступлении страхового случая необходимо обращаться к нему;
  • листок был предоставлен по прошлому месту работы позднее 6 месяцев, но если заболевание имело тяжелый характер, и имеется соответствующее медицинское подтверждение, то оплата может быть произведена.

Кроме этого, согласно ст.

Вниманиеattention
Если больничный после увольнения выписывается при уходе за больным членом семьи, то бывший работодатель не обязан выплачивать пособие по временной нетрудоспособности. Это касается только болезни и травм самого работника.

На выплату пособия не влияет и причина увольнения.


Даже если сотрудник прекратил работу по собственной инициативе, он может рассчитывать на получение средств.

Оформление страхового случая

После увольнения человек обычно уведомляет медицинскую организацию о смене места работы во время визита. Для корректного заполнения формы влияет несколько факторов:

  • устроился ли человек на новую работу;
  • встал ли он на учет в ЦЗН;
  • сколько дней прошло с момента увольнения.

Больничный лист после увольнения заполняется врачом точно так же, как и для работающего гражданина.

За выплатой пособия бывший работник вправе обратиться до 13.07.2017. Если он предъявит листок позже этой даты, можете смело отказывать в выплате пособия.

Данная позиция поддерживается и судебной практикой (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 06.12.2016 по делу № 33-49232/2016, Новосибирского областного суда от 28.06.2016 № 33-6004/2016).

Нужно ли оплачивать больничный, выданный во время отпуска с последующим увольнением?

Этот вопрос возникает в связи с тем, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением дата увольнения и последний рабочий день не совпадают.

Согласно ст.

Соответственно, сотрудник, уже не работающий в организации и заболевший в течение 30 календарных дней со дня расторжения трудового договора, имеет полное право предъявить бывшему работодателю больничный лист, а работодатель обязан этот больничный лист оплатить.

Причины увольнения и продолжительность временной нетрудоспособности могут быть любыми, это значения в рассматриваемом случае не имеет.

А вот причина временной нетрудоспособности важна — рассматриваемая норма п.2 ст.5 Закона №255-ФЗ распространяется только на случаи, связанные с заболеванием или травмой самого застрахованного лица.

НК РФ.

То есть пособие по временной нетрудоспособности и НДФЛ – две разные суммы, рассчитываемые и выплачиваемые (перечисляемые) разным получателям. Но иногда работодатели считают, что могут одни суммы зачесть в счет других.
Таких ситуаций в судебной практике рассмотрено немало.

Суть дела.

Работник уволился по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. При увольнении ему была выплачена зарплата, а листок временной нетрудоспособности не был оплачен. Работник обратился в суд.

Позиция суда.

Районный суд, отказывая в удовлетворении требования об оплате больничного, исходил из того, что при окончательном расчете с истца не был удержан НДФЛ и сумма оплаты листка нетрудоспособности была зачтена как НДФЛ.

Поэтому больничный подлежит оплате (Определение ВС РФ от 23.11.2015 № 34-КГ15-13).

Можно ли засчитывать невыплаченное пособие в счет удержания НДФЛ?

Согласно ст. 183 ТК РФ работодатель выплачивает работнику при его временной нетрудоспособности пособие в соответствии с федеральными законами.

В силу ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми работник получил доход – зарплату, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст.

Важноimportant
Однако оформить увольнение и выдать окончательный расчет в этом случае работодатель обязан в последний рабочий день перед отпуском.

По мнению Роструда, высказанному в Письме от 24.12.2007 № 5277-6-1, при использовании отпуска с последующим увольнением фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. При этом ведомство пояснило, что за время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако, в отличие от общих правил (ст.


124 Трудового кодекса), отпуск на число дней болезни не продлевается
.

Таким образом, возможны две ситуации:

1. Работник откроет больничный до даты увольнения, то есть последнего дня отпуска.

Свое решение суд обосновывал тем, что работник не представил доказательств передачи больничного работодателю, а также его отказа оплачивать больничный. Однако при рассмотрении дела апелляционной инстанцией было установлено, что работник уволился 30.04.2015, листки нетрудоспособности со 02.05.2015 по 10.08.2015 в августе 2015 года передал главному бухгалтеру работодателя, о чем имеется справка за ее подписью.
А вот доказательств оплаты этих листков до судебного разбирательства работодатель не представил. Поскольку пособие по временной нетрудоспособности так и не было выплачено, городской суд удовлетворил требования работника и взыскал невыплаченное пособие (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.07.2016 по делу № 33-22374/16).

Как оплачивается больничный, открытый до увольнения?

Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля.

  • утрата трудоспособности из-за заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения;

  • необходимость осуществления ухода за больным членом семьи;

  • карантин застрахованного лица, а также карантин ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;

  • осуществление протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;

  • долечивание в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

Частью 2 ст.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *