Как делится дом при разводе если он в кредит

Но, в любом случае, закрепление конкретных комнат за каждым из них никоим образом не устанавливает единоличную собственность на часть дома, супруги по-прежнему остаются долевыми собственниками всего жилого помещения.

На практике это означает следующее:

  1. Расходы по содержанию недвижимости распределяются согласно долям каждого из сторон, а не в зависимости от размера используемых ими помещений.
  2. Даже если переданная одному из супругов комната превышает его долю, второй супруг не может рассчитывать на денежную компенсацию.

Например, в жилом доме, принадлежащем бывшим супругам, имеется две комнаты, кухня, санузел и прихожая. Комнаты раздельные, причем одна из них на семь квадратных метров больше другой. Тот из супругов, которому достается для использования комната большего размера, не должен выплачивать другому никаких компенсаций.

  • Копия паспорта;
  • Копии искового заявления по количеству участников дела (по экземпляру для суда, истца и ответчика, третьих лиц);
  • Копии документов, подтверждающих регистрацию и/или расторжение брака между истцом и ответчиком (свидетельство о браке, о расторжении брака), рождение детей (свидетельства о рождении);
  • Копии кредитных договоров, долговых расписок;
  • Справки из банков о размерах задолженности;
  • Квитанции или выписки по банковским счетам, подтверждающие погашение кредитной задолженности одним или двумя супругами.
  • Квитанция об оплате госпошлины за подачу иска.

Госпошлина

Как уже упоминалось выше, без квитанции об оплате государственной пошлины, исковое заявление не будет принято к рассмотрению.

Как делится дом при разводе если он в кредите

Инфоinfo
Ведь очень распространены ситуации, когда один из супругов берет кредит втайне или без согласия другого, а потом перекладывает на него половину кредитных обязательств.

Например, жена утверждает, что ей ничего не было известно о многочисленных кредитах мужа, взятых на развитие личного бизнеса за границей. Но доказать свое неведение она не могла, поэтому вынуждена была платить половину кредитных платежей.

Другой пример.


Муж взял автокредит, а приобретенный автомобиль подарил дочери от первого брака. Жена об этом не знала. После развода выяснилось, что она должна банку немалую сумму – половину стоимости автомобиля, которого она даже не видела.

Еще один пример. Жена получила по наследству квартиру.
Оформила потребительский кредит и сделала ремонт в новоприобретенном жилье.

Как делится дом при разводе если он в кредит

При этом, учитывая трудности подбора нового временного жилья, суд может дать некоторую отсрочку по времени.

Если же супругами не соблюдаются сроки выписки детей из квартиры, взятой в ипотеку и подлежащей продаже после развода, то банк может обратиться в суд с иском о лишении родителей прав на детей как не способных обеспечить условия их проживания.

Как делятся кредиты при разводе супругов

Наиболее простым и менее затратным способом разрешения проблемы погашения долга бывшими супругами после развода является договорной.

Он может быть заключен в виде брачного контракта или соглашения сторон.

К сожалению, не каждой молодой семье удается сохранить брак. Вместе с процедурой развода производится и деление кредитов.
Наличие ребенка вносит определенные коррективы в процесс.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Судебная инстанция обязательно учитывает тот факт, с кем из родителей будет жить наследник после развода.

Важноimportant
Если муж хочет разделить кредиты, ему потребуется доказать, что деньги были потрачены на нужды семьи. По умолчанию кредит выплачивает тот, на кого он оформлен.

Это утверждено Обзором судебной практики Верховного суда РФ № 1 от 13 апреля 2016 года. Вам достаточно сказать в суде, что вы не получали кредиты и куда потрачены деньги вам не известно.

Заключение

Итак, раздел кредита при разводе возможен в том случае, когда деньги были потрачены на нужды семьи.

В противном случае долг признается персональным и выплачивать его будет тот, на кого он оформлен.

Если вы решили развестись, обсудите ситуацию с банком. Особенно это актуально, когда речь идет об ипотеке или автокредитовании.

Никаких отчуждений в пользу жены представлено в суде не было, следовательно, юридически супругам не принадлежала.

  • Срок исковой давности на проданный автомобиль истек. Поэтому имущественная претензия жены на часть вырученных денег ничтожна.

    Вниманиеattention
    Тем более, что деньги потрачены на нужды семьи, поэтому не подлежат разделу.

Бытовая техника и мебель, которые приобретались совместно в период брака, судом были разделены поровну, следовательно, и обязательства по выплате долга за них так же.

Пример 2.

За 2,5 года до начала бракоразводного процесса муж продает двухкомнатную квартиру, находящуюся в его единоличной собственности. Взяв кредит, супруги покупают трехкомнатную квартиру, которая также оформляется на мужа.


Жена отказывается от права собственности на нее.

Спустя некоторое время семья распадается.

Как правило, банк требует произвести погашение до окончания бракоразводного процесса.

Если дело рассматривается в суде, то представитель от банковского учреждения, как правило, принимает участие в судебном разбирательстве по вопросу разделения имущественных активов и предлагает свои варианты раздела долгов. Во время судебного процесса он следит за тем, чтобы интересы банка не были ущемлены, и судебное решение не противоречило кредитной сделке. В противном случае банки обычно подают жалобу на судебное решение в рамках апелляционной жалобы.

Какие документы необходимо оформить

Судебная практика и примеры

Первое дело

Жена взяла в банковском учреждении потребительский заём на 100 000 тыс. руб. для ремонта совместного жилья. На момент начала процесса по расторжению брачного союза у супругов осталась задолженность, равная 20 000 руб.

Например, бывшие супруги с помощью перепланировки смогли выделить каждому из них по отдельной комнате с отдельным входом. Но коммуникации в доме проходят таким образом, что сделать отдельный санузел и кухню не представляется возможным без дорогостоящей реконструкции, на которую у них нет средств.
Супруги вынуждены были договориться о порядке совместного использования этих помещений.

В случае раздела дома в натуре важным фактором является определение размера долей каждого из супругов.

Доля – это часть жилого дома, в которой имеется возможность оборудовать отдельное жилое помещение с отдельным входом и, как минимум, одной жилой комнатой.

В тех случаях, когда стороны согласны использовать общие помещения (кухню, санузел и т.п.) совместно, то реальный раздел дома произвести намного проще, но не всегда бывшие супруги сохраняют хотя бы видимость нормальных отношений.

Для этого, в процессе развода, между супругами заключается определенное соглашение.

Оно предусматривает весь перечень предметов и вещей, а также долгов, которые распределяются между супругами. Документ должен быть заверен нотариусом.

Соглашение может быть заключено между супругами, согласно части 7 ст.

38 СК РФ, в течение трех лет после расторжения брака.

В этом состоит основное различие соглашения от брачного договора, который заключается тогда, когда супруги состоят в браке и не имеют намерения подавать на развод.

Примерный образец соглашения о разделе общего имущества супругов можно скачать по этой ссылке.

оформлен на одного из супругов

Взятое кредитное обязательство одного из супругов в период брака совершенно не значит, что после развода он один будет погашать долг.

Если кредит был взят супругами по обоюдному согласию, а кредитные средства использованы для удовлетворения потребностей семьи, долг супругов перед банком тоже является общим, независимо от того, чья подпись стоит под кредитным договором.

Но ведь очень часто возникают ситуации, когда кредит берется одним из супругов на личные нужды, без согласия второго супруга или посредством введения его в заблуждение (например, занизив сумму долга или смягчив условия кредитования).

Надо сказать, до последнего времени в подавляющем большинстве случаев действовала презумпция: кредит, который берет один из супругов, по умолчанию предназначен для семейных потребностей. Вследствие этого обязательства по возврату долга возлагались на обоих супругов. Доказывать, что полученный супругом кредит не имел никакого отношения к семье, должен был второй супруг.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *