Если номер автомобиля заляпан снегом

если номер автомобиля заляпан снегом

Если она «с учетом композиционной взаимосвязи имеющихся элементов сходна до степени смешения с цветографическими схемами транспортных средств оперативных служб», то нарушителя нужно наказывать лишением прав. По данным “Ъ”, поводом для такого разъяснения стал случай, произошедший в 2018 году: инспектор оформил и направил в суд материалы в отношении водителя, который управлял желтой служебной машиной с полосами красного цвета и надписью белого цвета «Аварийная служба метро». Автомобиль, принадлежавший ГУП «Московский метрополитен», сильно напоминал машину скорой помощи. Водитель пытался оспорить постановление, даже дошел до Верховного суда, но наказание отменить не смог.


штраф 30 тыс. руб.

Вниманиеattention
Инспектор ГИБДД обязан сначала предложить водителю пройти освидетельствование с помощью алкометра, а уже потом направлять его на медицинское освидетельствование к врачу (если это требуется), отмечает ВС. Исключением является случай, когда водитель находится в беспомощном состоянии (тяжелая травма, бессознательное состояние после ДТП) и его надо сразу везти в больницу, где для анализа у него возьмут кровь и мочу.

Этот факт должен быть обязательно закреплен инспектором в протоколе.

При каких-либо сомнениях по поводу результатов медицинского освидетельствования суд должен проверить сведения о подготовке врача либо фельдшера, а также лицензию на осуществление медицинской лицензии (должна быть у медпункта или больницы, где проверяют водителей).

Выезжающим на обочину можно не уступать дорогу

Согласно ч.


3 ст.


Во всех этих случаях может применяться лишение прав.

Если же в штатной фаре установлена нештатная газоразрядная (ксеноновая) лампа, которая не мигает, то наказываться это нарушение должно 500-рублевым штрафом (ч. 1 ст. 12.5 КоАП). Несколько лет назад, напомним, в ряде регионов наблюдалась волна случаев, когда суды лишали прав автомобилистов за ксеноновый свет по ч.
3 ст. 12.5. Теперь эта практика должна быть прекращена.

Интересное разъяснение ВС дает по поводу случаев, когда на автомобиль незаконно нанесена цветографическая схема. За управление такой машиной, напомним, суд может назначить до полутора лет лишения прав.
ВС уточняет, что наносимая на борт цветовая схема состоит из «основного цвета наружных поверхностей транспортного средства, декоративных полос, информационных надписей, опознавательных знаков».

Если номер автомобиля заляпан снегом

Если в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего знака разглядеть невозможно, то он считается нечитаемым. В светлое время суток это требование относится и к переднему номеру.

Важноimportant
Типы, основные размеры, а также технические требования к знакам и к их установке определены ГОСТом Р 50577-93.

Ссылаясь на это постановление, Верховный суд принял недавно интересное решение. Так, некий водитель Лепехин был остановлен инспекторами ДПС 16 августа 2015 года.

Номер у него был нормальный, но прикреплен задом наперед. То есть наружной частью к бамперу. Инспекторы посчитали, что это надо квалифицировать по части 2 статьи 12.2.

Мировой суд, районный и городской посчитали правыми инспекторов и лишили водителя прав на 3 месяца. Однако Верховный суд посчитал иначе. По его мнению, знак был установлен на месте и не был оборудован никакими материалами, препятствующими его идентификации.

Стало быть, квалификация по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ неверна и подлежит отмене;

  • из протоколов, фототаблицы, показаний допрошенного в суде инспектора ГИБДД однозначно следует, что передний госномер спорного автомобиля был частично загрязнен снегом;
  • притом согласно примечанию к ст. 12.2 КоАП РФ, государственный регистрационный знак признается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего знака. Поскольку протокол был составлен в темное время суток по поводу переднего номера, а о чистоте заднего в документах ничего не сказано, то сейчас невозможно сделать вывод о том, «читались» ли задние номера или нет.


    А следовательно, и переквалифицировать деяние на ч. 1 ст.

Инфоinfo
После чего Пленум Верховного суда выпустил в 2006 году постановление «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». В нем говорится, что по части 2 статьи 12.2 КоАП водителя можно наказывать за то, что он управлял машиной без регистрационных знаков.

Либо он установил их на не предусмотренных для этого местах. Либо применил материалы, сквозь которые разглядеть номера невозможно.

А вот более легкая по наказанию часть 1 той же статьи КоАП наказывает за управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта знаками.

В примечании к этой части статьи КоАП говорится, что знак признается нестандартным, если его невозможно идентифицировать, то есть опознать с расстояния двадцати метров.

И если инспектору кажется, что вы номер залепили специально, он имеет право применить вторую часть статьи 12.2 КоАП РФ и оштрафовать на 5000 рублей или даже передать дело в суд для лишения вас прав.

Вот пример: На одном фото номер залеплен естественно, на другом спецаильно.

Ещё один случай, когда инспектор может постараться пришить вам 5000-ый штраф или лишение — это если на дорогах уже давным давно все почистили, сухо, морозно, а номера у вас до сих пор нечитаемые. В этом случае претензии инспектора тоже будут весьма обоснованными, так как по ПДД водитель обязан проверять читаемость знаков перед каждой поездкой и содержать номера в чистоте.

В общем, я бы не рекомендовал злоупотреблять грязными номерами и специально не мыть машину, и уже тем более специально забрасывать номера грязью.

Но для этого нарушение должны зафиксировать инспектор ГИБДД и инспектор МАДИ, оформив два разных материала.

Штрафы с камер для владельцев прицепов

Штрафные постановления, которые выносятся с помощью автоматических камер, напомним, направляются по почте собственникам транспортных средств. Бывают случаи, когда камера сфотографировала номер не самого автомобиля, а прицепа.
Некоторые автомобилисты пытаются такие штрафы оспорить. ВС разъясняет судам, что прицеп самостоятельно ездить не может, он должен быть прицеплен к автомобилю.

Кроме того, ВС описывает случаи, когда камеры фиксации нарушений стоят слишком близко друг к другу, в результате у водителя нет физической возможности сбросить скорость без аварийного торможения, которое может спровоцировать ДТП.

И в такой ситуации сейчас зимой может оказаться любой водитель.

Примечательно, что в той же статье 12.2 КоАП есть еще часть первая, которая предполагает наказание, если управляют автомобилем с нечитаемыми номерами. В ней предусмотрено предупреждение или штраф 500 рублей.
И она гораздо больше подходит для такой случайности, как выпавший снег и неубранные дороги.

Как пояснили корреспонденту «РГ» в Госавтоинспекции, не имея на руках материалов этого конкретного дела, квалифицировать по части 2 статьи 12.2 можно было бы только в том случае, если, например, номер залеплен снегом специально. То есть необходимо доказать умысел. И это должен сделать именно инспектор. А если умысел не доказан и дороги действительно заметены снегом, то правильнее было бы вынести в отношении водителя предупреждение.

Примечательно, что с такой квалификацией водители сталкиваются не впервые.

Несмотря на природный характер загрязнения, патруль ДПС вряд ли поверит в то, что это произошло случайно. В этом случае вам уже грозит ст. 12.2, ч.2 — слишком очевидна уловка.

Особенно если сам кузов чистый. Имейте в виду: планируя наказать вас за грязные знаки, инспектор, скорее всего, сфотографирует их, едва вы остановитесь, еще до того, как спросит документы. Можно будет пойти в суд, но снимки всю вашу аргументацию разобьют в момент.

Конечно, события могут развиваться и по другим сценариям, но жизненный опыт подсказывает, что три перечисленных выше расклада наиболее типичны.

И, к слову, все они работают только для едущего автомобиля. Никаких требований к номерным знакам, когда машина находится на стоянке, КоАП пока не предусмотрено.

Многие водители радуются зиме не потому, что можно кататься на лыжах, коньках, санках и лепить снежных баб, а потому что можно кататься с залепленными снегом и грязью номерами и не получать штрафов. Некоторые водители специально не моют машину всю зиму, а некоторые даже сами залепливают снегом номера, как будто это так случайно получилось.

Расчет простой.

Ну оштрафует же инспектор за то, что снегопад на улице и коммунальщики плохо работают. Да и к тому же инспекторов на дорогах теперь очень мало, их почти везде заменяют камеры. Однако иногда зимой инспекторы устраивают целые рейды по выявлению автомобилей с нечитаемыми номерами. И вот тогда-то водителя как раз могут наказать.

Наказания может быть четыре и в большей степени его суровость будет зависеть от обстоятельств, вашей наглости и настроения инспектора.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *