Двойная превенция в уголовном праве

Однако воспитательное воздействие на широкий круг населения, равно как и устрашение уголовной ответственностью и практикой ее применения оказывают не только уголовно-правовые нормы с двойной превенцией, но и иные уголовно-правовые нормы Особенной части УК РФ, в связи с чем указанные элементы не могут, на наш взгляд, характеризовать сущность рассматриваемых норм.

*(4) См., например: Побегайло Э.Ф., Ревин В.П. Указ. соч.С. 10.

*(5) См., например: Саркисова Э.А. Указ. соч. С. 47.

*(6) Категории материалистической диалектики. М.,1967. С. 95.

*(7) Проблема причинности в современной физике. М.,1960. С. 394. Цит. по: Кудрявцев В.Н. Причины правонарушений. М., 1976. С. 22.

*(8) Побегайло Э.Ф., Ревин В.П. Указ. соч. С. 17-18.

*(9) Рапопорт Е.А. Указ. соч. С. 4-5.

*(10) Оськина Е.Л.

Двойная превенция в уголовном праве

В качестве психологических условий названы безразличное отношение к противоправному поведению со стороны населения и представителей правоохранительных органов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При этом в юридической литературе традиционно нормами с двойной превенцией считаются нормы, устанавливающие уголовную ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, истязание, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также хулиганство. Очевидно, что хулиганство не может играть роль условия, способствующего совершению другого преступления, поскольку оно характеризуется такими признаками, как внезапно возникший умысел, отсутствие повода, демонстративность .

УК РФ). Организованная преступная группа — это, по сути, форма объединения физических и умственных способностей криминально настроенных лиц, их навыков, связей, имущества. Некоторые преступления ввиду сложности реализации требуют участия сплоченных групп с распределением ролей.
В настоящее время террорист-одиночка представляет довольно редкое явление, тогда как террористические группировки активно пополняют свои ряды, имеют источники финансирования для материально-технического обеспечения и налаживания коррупционных связей. Следовательно, можно говорить, что указанные нормы запрещают объединение не просто отдельных индивидов, а личностей как носителей криминальных свойств.
Причем степень развития таких свойств у каждого участника может быть разная, но чем дольше они действуют в составе группы, тем сильней развиваются их криминальные свойства и навыки. Так, Тард Г.

Двойная превенция в уголовном праве это

К составам преступлений двойной превенции относятся, например, ст. 115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью; ст. 116 УК РФ — побои, ст. 117 УК РФ — истязания, ст. 119 УК РФ — угроза убийством, ст. 213 УК РФ — хулиганство, ст. 222 УК РФ — незаконные приобретения, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и др. Привлечение к уголовной ответственности по этим статьям УК РФ помогает предотвратить совершение более тяжких преступлений против личности, в частности, убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью.
По итогам 2012 года прокуратурой проанализирована практика рассмотрения и назначения наказания по делам двойной превенции. Установлено, что в большинстве случаев подобные преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Вниманиеattention
За время действия данного «телефона доверия» в ФСБ поступило более тысячи звонков о государственных преступлениях, незаконном обороте оружия и наркотиков, часть из них позволила предотвратить тяжкие последствия государственной измены и шпионажа. Добровольный отказ полностью исключает ответственность лица за начатое им преступление, если он окончательно отказался от него, сознавая возможность беспрепятственного завершения преступления.

По образному выражению, законодатель строит «золотой мост» для отступления лицу, уже начавшему преступную деятельность, но добровольно ее прекратившему до наступления преступного ущерба.

Тем самым закон стимулирует непричинение вреда лицом, уже начавшим преступление. Деятельное раскаяние заключается в добровольном возмещении уже причиненного преступного ущерба.

УК РСФСР 1960 г.

Двойная превенция в уголовном праве статьи

Связь между преступлением, ответственность за которое установлена нормой с двойной превенцией, и другим преступлением не является причинной; это обусловливающая связь.

Таким образом, двойной превентивный эффект рассматриваемых уголовно-правовых норм объясняется обусловливающей связью объектов первичного и вторичного превентивного воздействия, при которой одно преступление, ответственность за которое предусмотрена нормой с двойной превенцией, выступает в качестве условия, способствующего совершению другого преступного деяния. При этом подобная обусловливающая связь проявляется не только на уровне индивидуального, но и на уровне массового преступного поведения. В частности, криминологи давно уже подметили зависимость, проявляющуюся в том, что ослабление борьбы с хулиганством ведет к росту тяжких насильственных преступлений, а усиление борьбы с ними — к их сокращению.

Двойная превенция в уголовном праве незаконное проникновение в жилище

Шуйский, «Законы России: опыт, анализ, практика», N 12, декабрь 2009 г.)

Уголовно-правовые нормы с двойной превенцией: понятие, сущность и виды

К числу важнейших направлений уголовно-правового предупреждения преступлений относится уголовно-правовое воздействие на детерминанты преступности, которое осуществляется посредством норм с двойной превенцией.

«Среди норм Особенной части, — пишет Э.А. Саркисова, — следует выделить ряд таких, которые направлены на предотвращение других, более опасных преступлений и призваны влиять на причины и условия, способствующие совершению тяжких преступлений.

Что такое двойная превенция в уголовном праве

Правильная криминализация и пенализация преступлений весьма способствует общепредупредительному воздействию уголовного закона. Мировая и отечественная практика стабильно свидетельствует, что нарушение принципа неотвратимости ответственности за реально совершаемые преступления блокирует общепревентивное воздействие уголовного закона.

В литературе описан случай 250-часового затемнения в Нью-Йорке в результате аварии на электростанции, когда город подвергся массированному разграблению.

Чеченская Республика стала регионом наивысшего в России криминального напряжения прежде всего потому, что с самого начала насильственного захвата власти и подделки результатов референдума в 1994 г.

генералом Дудаевым к виновным не применялся УК РСФСР, в частности, статьи о терроризме, незаконном обороте оружия, создании незаконных формирований и т.д.

и т.п.

Важноimportant
УК РФ), незаконный оборот, хищение и вымогательство наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, склонение к их потреблению (ст.ст. 228-232 УК РФ), нормы об ответственности за создание преступных групп (ст.ст. 208-210, 239, 282.1 УК РФ)*(13). Некоторые авторы дополнительно относят к нормам с двойной превенцией нормы об ответственности за клевету и оскорбление (ст.ст.

129, 130 УК РФ)*(14), незаконное проникновение в жилище (ст. 139 УК РФ)*(15), незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ), незаконную банковскую деятельность (ст. 172 УК РФ), лжепредпринимательство (ст. 173 УК РФ), незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст. 183 УК РФ), злоупотребление при выпуске (эмиссии) ценных бумаг (ст. 185 УК РФ), неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ)*(16).
ИУ очень редко применяется привлечение к уголовной ответственности за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Выборочное изучение осужденных за умышленные убийства в учреждениях, обеспечивающих исполнение уголовных наказаний, проведенное А.Н. Павлухиным, показало, например, что «в 55 % случаев виновные лица допускали такие угрозы… Почти не применяется на практике и привлечение к уголовной ответственности за изготовление осужденными в местах лишения свободы холодного оружия…

С позиции уголовной политики это означает точную квалификацию содеянного, то есть правильную его правовую оценку, состоящую в установлении соответствия фактических обстоятельств содеянного признакам состава преступления, предусмотренного в уголовном законе, и в применении в зависимости от обстоятельств дела и личности виновного уголовной или дисциплинарной ответственности.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *